Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В России хотят радикально поднять штрафы за нарушения ПДД

фото: Яромир Романов / Znak.com

В России значительно вырастут размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения: например, минимальное наказание, которое понесет водитель за превышение разрешенной скорости, составит 3 тыс. рублей. Радикальное ужесточение штрафных санкций за нарушение ПДД содержит проект нового Кодекса об административных правонарушениях, который размещен для общественного обсуждения на портале нормотворческих инициатив.

Самые серьезные изменения коснутся именно наказаний за нарушения скоростного режима, причем в самом распространенном диапазоне этих нарушений. Вместо сегодняшних 500 рублей превышение разрешенной скорости с 20 до 40 км/ч обойдется в 3 тыс. рублей. Если водитель превысил скорость на 40–60 км/ч, ему придется заплатить 4 тыс. рублей вместо 1–1,5 тыс. рублей, предусмотренных действующей редакцией КоАП. Если нарушитель ехал еще быстрее, ему будет грозить штраф в 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом повторное нарушение с превышением разрешенной скорости хотя бы на 40 км/ч будет караться лишением права управлять автомобилем на целый год. Альтернативой станет штраф в 10 тыс. рублей.

Водителей в этой связи может утешить то, что столь радикальное увеличение штрафов не отменяет возможность заплатить только половину в течение льготного периода. Однако и в этом случае наказание будет весьма существенным по сравнению с тем, что можно понести сегодня.

В два раза увеличится штраф за излишне плотную тонировку: вместо 500 рублей придется платить 1 тыс. Повторное нарушение потребует уплаты уже 3 тыс. рублей. Ужесточится ответственность и за езду без прав. На первый раз отсутствие действующего водительского удостоверения обойдется в те же 15 тыс. рублей, что и сейчас. Но если такой водитель попадется снова, размер штрафа может возрасти до 20–30 тыс. рублей. Более того, нарушитель рискует отправиться на обязательные работы на срок от 40 до 60 часов либо получить административный арест до 5 суток. Сегодняшняя редакция КоАП ответственность за подобный рецидив даже не предусматривает.

Новое ужесточение ждет за вождение в нетрезвом виде. Если водитель попался впервые, ему грозит то же наказание, что и сейчас, — штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от 18 до 24 месяцев. Попавшись повторно, нарушитель будет вынужден заплатить уже 40 тыс. рублей и попрощаться с водительским удостоверением на 3 года. Однако даже для впервые задержанного за нетрезвое вождение водителя будет предусмотрено отягчающее обстоятельство: если в его машине в момент задержания находилось лицо в возрасте до 16 лет. В этом случае водитель может потерять право садиться за руль на срок до 3 лет, а размер штрафа вырастет до 50 тыс. рублей.

Кстати, штраф за перевозку ребенка без автокресла возрастет с нынешних 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Кроме того, водителей, допускающих опасное вождение, начнут штрафовать на 5 тыс. рублей.

В числе самых спорных положений обновленной главы КоАП о водительских штрафах выглядит почти не изменившийся размер штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. И сейчас это нарушение обходится в какие-то 800 рублей, а после введения нового кодекса в силу станет всего 1 тыс. 

Еще один пункт, который наверняка вызовет ропот в водительской среде, — это появление ответственности за трехкратное грубое нарушение ПДД в течение года. За это будут отбирать права на 1–1,5 года. Причем под грубыми будут подразумеваться не только проезд на красный, выезд на встречную полосу, превышение скорости на 60 км/ч и более, но и поворот или разворот в неположенном месте, нарушение ПДД на железнодорожном переезде, а также непропуск автомобиля, едущего по главной дороге, и даже непропуск пешехода.

Но и это еще не все. Радикальнее всего новый КоАП повысит ответственность для водителей, которые не остановились по требованию сотрудника автоинспекции. Сейчас за это нарушение грозит, самое большое, штраф в 800 рублей, а предлагается — 40 тыс. рублей или лишение прав на срок до 3 лет.

Как сообщалось ранее, инициатором принятия нового Кодекса об административных правонарушениях еще в бытность премьер-министром выступил Дмитрий Медведев. Предполагается, что новый КоАП должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Автор Александр Полозов

Источник:https://www.znak.com/2020-01-31/v_rossii_hotyat_radikalno_podnyat_shtrafy_za_narusheniya_pdd

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 163 || 20.02.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 54
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 58

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 144
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 157