Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«В России набирает скорость маховик репрессий»

Ученые со всего мира призвали прекратить преследование Навального и остановить насилие в РФ

фото: Znak.com

Ученые со всего мира подписали открытое письмо к российским властям, в котором призвали прекратить преследование Алексея Навального и его сторонников, остановить нарастающую конфронтацию в обществе и перейти к диалогу. Обращение опубликовало издание «Троицкий вариант — Наука».

Авторы письма говорят о «тревожных и опасных» событиях в России, которые негативно сказываются как на состоянии общества, так и на отношениях страны с международным сообществом. Речь идет об отравлении и аресте оппозиционера Алексея Навального, а также о жестоком обращении с мирными протестующими и политическом преследовании тех, кто критикует российские власти. 

Ученые требуют прекратить преследование Навального и его сторонников, провести честное и открытое расследование его отравления и наказать виновных.

«Мы потрясены и возмущены фактом использования химического оружия на территории России против гражданина России, Алексея Навального. Как ученые мы испытываем чувство негодования в связи с тем, что изобретения человеческого гения в области химической науки используются не на благо людей, а для нанесения им вреда, — отмечается в письме. — Мы крайне встревожены указаниями на то, что это чудовищное преступление осуществлено с участием сотрудников российских спецслужб, а также тем, что эти сотрудники могут быть причастны к ряду других подобных преступлений против граждан России». 

Кроме того, представители научного сообщества просят остановить фактический запрет мирных собраний и митингов, а также аресты, уголовное преследование и любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов. 

«Мы видим, что в России набирает скорость маховик репрессий против несогласных — разворачивается уголовное преследование участников демонстраций и принимаются судебные решения, имеющие все меньшее отношение к закону. Нам очевидно, что власть предпринимает попытку запугать несогласных, сбить волну протеста и поставить под контроль гражданское общество. Эта стратегия обречена на провал <…> Научные исследования показывают, что граждане счастливее в более свободных странах с высоким Индексом свободы прессы и волеизъявления. Напротив, жестокое подавление протеста и отсутствие диалога с обществом усиливает противоречия и может привести страну к катастрофе, как хорошо известно из истории самой России», — указывают авторы.

Наконец, ученые предлагают использовать потенциал международного научного сотрудничества для совместной борьбы с глобальными угрозами человечеству, в том числе с пандемией коронавируса.

Открытое письмо заканчивается словами нобелевского лауреата Андрея Сахарова: «Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими».

Под обращением подписались около 80 представителей научного сообщества, работающих в России, Великобритании, Германии, Франции, США и других странах. Среди них — академики Российской академии наук и нобелевские лауреаты. 

23 и 31 января по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Навального. По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны свыше 9 тыс. человек, многие были арестованы или оштрафованы. После митингов и шествий возбуждено 25 уголовных дел. Сам Навальный сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина» в ожидании суда по замене ему условного срока на реальный по «делу Ив Роше». Арест лидера оппозиции ранее осудили многие политики, общественные деятели, актеры, журналисты и юристы.

Автор Игнат Бакин

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 236 || 13.04.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 45
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 43
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 42
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 40
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 43
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 207

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 216
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 231

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно