Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

В России пациенты не могут получить жизненно необходимый им иммуноглобулин

фото: предоставлено Анной Кипрушкиной

В России пациенты с нарушениями работы иммунной системы не могут получить жизненно необходимый для них иммуноглобулин. Привычные для многих многим болезни, например ОРВИ, люди с иммунодефицитом переносят хуже, и каждый вирус без приема этого препарата ставит их жизнь под угрозу. Дефицит иммуноглобулина есть и в Екатеринбурге. Семья 17-летнего Андрея Кипрушкина, который находится на заместительной терапии, не может получить импортные препараты Octagam и Privigen. По состоянию здоровья ребенку подходят только они. Мама мальчика Анна Кипрушкина сказала Znak.com, что мальчику нужно идти в школу, где без капельниц он быстро заболеет, что особо опасно в пандемию коронавируса.  

 

Защита от всех болезней 

По словам Анны Кипрушкиной, последний раз ее сыну ставили капельницу с иммуноглобулином 10 августа. 

Без капельниц Андрей начнет постоянно болеть

Без капельниц Андрей начнет постоянно болеть. Фото: предоставлено Анной Кипрушкиной

«Врач в Областной детской клинической больнице Екатеринбурга говорит, что лекарства нет, потому что пандемия, и цены выросли. Ему сейчас в школу, и я боюсь, что он может заразиться там коронавирусом. Нам и без коронавируса проблем хватает. Иммуноглобулин защищает его от болезней. Не от всех, но, к примеру, от респираторных. Если он болеет, то сразу серьезно: в реанимации, с воспалением легких. Страшно. Дома что ли сидеть тогда?» — говорит женщина.

По ее словам, подростку ставят капельницу с иммуноглобулином каждый месяц. Семья приезжает на один день в больницу, где его с утра до вечера, в течение девяти часов, прокапывают.

«За эти лекарства мы не платим. Оно ему назначено по инвалидности после обследования в институте Рогачева (Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева — прим. Znak.com) в Москве. Этот диагноз мы подтвердили в феврале 2020 года и с того времени принимаем лекарство, всего полтора года капаемся — и перестали сразу болеть. До этого постоянно лежали в больницах», — рассказывает мать ребенка.

Она добавила, что Андрею хорошо подходят европейские препараты Octagam и Privigen. Другие лекарства, например китайский Sigardis, вызывают побочные действия для организма.

«А про наши препараты я вообще молчу. Помимо побочек, они даже не усваиваются. Как мне врач объяснил, отечественные надо капать в два раза больше, чем импортные», — утверждает Анна.

Проблема по всей стране

Кто именно виноват в отсутствии препарата и как проходят его закупки, семья не знает. Анна говорит, что дефицит иммуноглобулина наблюдается по всей стране.

«Эта проблема не только наша. У нас есть большой чат, и в Екатеринбурге много таких детей, и по всей стране. Просто какие-то регионы раньше столкнулись с дефицитом, а какие-то — позже. Более богатые регионы могли его закупать. Ситуация возникла давно. Даже в Москве были проблемы. Чаты-то большие — везде в них пишут об этом», — пояснила женщина.

В пресс-службе минздрава Свердловской области Znak.com подтвердили, что в стране есть дефицит препаратов.

«К сожалению, пациенту не подходит отечественный иммуноглобулин. По информации, полученной от дистрибьюторов, иммуноглобулины импортного производства отсутствуют на фармацевтическом рынке России. Ориентировочная дата начала поставок — четвертый квартал 2021 года. Специалисты Минздрава сейчас заняты поиском импортного иммуноглобулина в других медицинских организациях для данного пациента», — говорится в официальном ответе от министерства.

Причина — стоимость сырья

Накануне издание «Фармацевтический вестник» выпустило материал о том, что с начала 2021 года Минздрав РФ по согласованию с ФАС повысил цены на отдельные дозировки и лекарственные формы 32 препаратов из списка жизненно важных. Например, самым дорогим лекарством из этого списка оказался иммуноглобулин антитимоцитарный. Упаковка лекарства, применяемого в трансплантологии, с торговым наименованием «Атгам» производства Pfizer выросла с 49,64 тыс. до 150 тыс. рублей. 

Министерство повышает цену в том случае, если есть дефицит или риск дефицита отдельных препаратов. Иммуноглобулин подорожал у пяти производителей в разных дозировках из-за сведений о нехватке препарата в регионах.

5 августа 2021 года агентство ТАСС со ссылкой на Минпромторг России предупреждало о риске возникновения иммуноглобулина в России. Как объяснили в министерстве, дефицит связан с низкой предельной отпускной ценой, а также нехваткой и высокой стоимостью сырья (плазмы крови), необходимого для производства препарата. В случае с лекарствами иностранного производства с регулируемой ценой стоимость рассчитывают, исходя из цены за рубежом.

Как сказал «Известиям» председатель Общества пациентов с первичным иммунодефицитом (ОППИД) Антон Емелин, нехватка лекарства наблюдается в 80% субъектах федерации. Среди них Санкт-Петербург, Краснодарский и Приморский края, Нижегородская, Астраханская, Воронежская, Ленинградская и Московская области, а также республики Башкирия и Чувашия и другие.

Автор Кирилл Смоленцев

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 407 || 24.09.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 186
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 172
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 183
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 165
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 166
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 259

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 235
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 252

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно