Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

В России резко подорожали два типа недвижимости

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

В мае 2022 года в России резко подорожали два типа недвижимости — загородные дома и земельные участки. Рекордные рост цен и интерес граждан к этим объектам отметили участники рынка на конференции «Малоэтажное жилье и ИЖС — новые вызовы и тренды», пишет РБК.

По данным ЦИАН, за год земельные участки подорожали в среднем на 26 процентов, до 4,9 миллиона рублей, а частные дома — на 7 процентов, до 17,7 миллиона рублей. Кроме того, в 2022 году впервые за последние 10 лет объем индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России опередил строительство многоквартирных домов. По оценкам Росстата, с января по март на долю построенного населением жилья пришлось 62,3 процента от всего объема возведенной в стране жилой недвижимости. В апреле этот показатель вырос до 65,3 процента.

«Весьма своевременной стала инициатива правительства распространить льготную ипотеку на заемщиков, решившихся на самостоятельное строительство дома», — отметил президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин.

Однако специалисты уточнили, что в экономсегменте предложение существенно сократилось, а в поселках бизнес-класса пока есть возможность подобрать ликвидные варианты. Учредитель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин убежден, что спрос на участки без подряда и самостоятельное строительство остается стабильным из-за возможности удаленной работы, сокращения объемов зарубежного туризма и необходимости инвестировать существующие средства. «Прогноз на 2022 год остается практически на уровне 2021 года. Средний чек строительства растет, но в ближайшее время мы ожидаем приостановки роста цен на стройматериалы», — предположил эксперт.

Ранее специалисты федеральной компании «Этажи» отметили рекордный рост спроса на загородные дома. По данным экспертов, в среднем по стране показатель в мае 2022 года вырос до 29,3 процента — это на 16,8 процента выше значений мая 2021-го.

Нина Ташевская

Lenta.ru

 

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 207 || 12.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 28
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 307

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно