Причиной, повлиявшей на спрос, могло стать уменьшение загрузки металлургических заводов и автомобильной промышленности. На отрасли негативно влияют нарушения в логистике поставок импортных компонентов и ограничение экспорта. Металлурги уже объявляли о снижении загрузки на 15-40% по причине санкций и падения спроса.
Однако в Минэнерго отмечают, что с начала года потребление электроэнергии выросло, следовательно нельзя говорить о его снижении.
«Устойчивого снижения потребления электроэнергии в среднесрочной перспективе ожидать не следует. По итогам 2022 года совокупное потребление электроэнергии по Единой энергосистеме России может увеличиться на 1-1,5% год к году», – прогнозирует аналитик Максим Дякин из Vygon Consulting.
При этом самое значительное падение на сегодняшний день – на 10% в сравнении с прошлым годом – произошло в Смоленской и Самарской областях, а также в Калмыкии. В Вологодской области потребление упало на 6,85%, в Липецкой – на 3,5, в Челябинской – на 3,3%, в этих регионах уменьшили покупку энергии металлурги. Кроме того спрос сократился и в Московской, Ленинградской областях – на 1% и 2,78%.
При этом часть регионов наоборот наращивают потребление. В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО с начала июня показатель увеличился на 4,25%. В Севастополе – на 7,6%, в Башкирии – на 8%, Ингушетии – на 9%, в Краснодарском крае – на 10%, а рекордный показатель был отмечен в Дагестане сразу 16%.
«Совет рынка» рекомендует сравнивать объемы накопительным итогом, анализируя при этом не плановые, а фактические объемы потребления, потому как в разные периоды года, спрос может колебаться. Необходимо отметить, что на него влияют даже климатические условия. Фактическое потребление электроэнергии в РФ всю прошлую неделю также снижалось: за 20-26 июня спрос упал на 2,9%, такие данные предоставляет «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы).
«Ориентироваться на статистику планового потребления электроэнергии по ценовым зонам некорректно, поскольку производственные мощности распределены неравномерно на территории России», – пояснил «Ъ» глава Минэнерго Николай Шульгинов.
По его наблюдениям, потребление электроэнергии, не беря в расчет температурный фактор, выросло на 1,2% в сравнении с прошлым годом. Если учитывать климат, то – на 0,7%. С начала года, без учета температурного фактора увеличилось на 2,9%, с учетом – на 2,2%.
Снижение потребления электроэнергии может указывать на общее снижение спроса в экономике. Минэкономики озвучивало, что ВВП в апреле снизилось на 3%. Оценок за май пока нет. По данным Росстата, в первом квартале экономика выросла на 3,5%.
Ольга Мелькова
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |