Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

В России закончился урологический препарат, необходимый детям

В аптеках России из-за «обновления производственных процессов», закончился препарат дриптан (оксибутинин). Он применяется для лечения травм и опухолей позвоночника, а также при нарушениях функций мочевого пузыря, пишет «КоммерсантЪ». 

Производит ставший дефицитным препарат американская компания Abbott. Она уведомила своих российских покупателей о том, что ввоз дриптана будет приостановлен до второго квартала 2023 года, рассказали в Росздравнадзоре. Стороны подчеркнули, что ситуация не связана с антироссийскими санкциями. 

Между тем, дриптан – это единственный препарат, который по инструкции разрешен детям младше 14 лет. Сотни тысяч маленьких пациентов могут лишиться возможности лечения. Также отсутствие данного препарата грозит ростом числа несовершеннолетних, страдающих хронической болезнью почек и тяжелыми формами недержания мочи. 

Основатель фонда помощи детям с врожденным расщеплением позвоночника (spina bifida) «Спина бифида» Инна Инюшкина сообщила, что лекарство уже пропало из аптек  Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Тульской, Смоленской, Владимирской, Ростовской областей, а также Красноярского, Краснодарского и Пермского краев, Чечни, Ингушетии и Татарстана.

Дриптан применяется для лечения внутрипузырной гипертензии (повышенного давления в мочевом пузыре), рассказала детский уролог-андролог, член консилиума Spina Bifida университетской клиники СПбГУ Анна Щедрина, и уточнила, что проблемы возникают не только у пациентов со spina bifida, число которых, по данным фонда «Спина бифида», в РФ может достигать 5 тысяч человек.

Кроме этого препарат необходим десяткам или сотням тысяч детей с травмами позвоночника, спинного мозга, опухолями позвоночника, органическими поражениями и функциональными нарушениями мочевого пузыря, в том числе энурезом.

Щедрина подчеркнула, что заменить препарат нечем. Аналоговые лекарства, в инструкции к которым нет разрешения на применение у детей, могут выписываться только после госпитализации в специализированный стационар или по разрешению врачебной комиссии. Они имеют много побочных эффектов. 

Другой альтернативой может стать хирургическая операция. Если не лечить патологию мочевого пузыря, то постепенно она перейдет в хроническую почечную недостаточность и приведет к гибели пациента, рассказала врач. 

«У детей, которые уже получают дриптан, откорректированы функции мочевого пузыря. Лишившись препарата, они откатятся в своем состоянии назад. Это как у ребенка с сахарным диабетом отнять инсулин. Качество жизни таких пациентов резко ухудшится, возрастет процент детей с хронической болезнью почек и тяжелыми формами недержания мочи», – констатировала Щедрина.

При этом внештатный детский хирург Минздрава России Дмитрий Морозов считает, что «в целом пациентов, которым показан именно этот лекарственный препарат, в мире немного».

«В то же время существуют групповые аналоги этого препарата, в том числе российского производства, со сходным действием. Они разрешены с более старшего возраста: два препарата могут применяться с 18 лет и еще один – с 14 лет. Детям до 14 лет назначение групповых аналогов возможно по решению врачебной комиссии», – рассказал он. 

Росздравнадзор сообщает, что на 1 августа 2022 года в гражданском обороте в субъектах РФ находятся 18 812 упаковок дриптана. Компания производитель решила приостановить обращение препарата последней выпущенной серии «в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний данной серии препарата на соответствие требованиям нормативной документации по показателю "Родственные примеси"». Территориальные органы Росздравнадзора обязаны «обеспечить контроль за выявлением и изъятием из обращения» указанной серии дриптана, сообщает глава ведомства Алла Самойлова. В американской компании-производителе уверяют, что работают над возобновлением поставок и стремятся уложиться в максимально короткие сроки.

Стоит отметить, что 14 марта 2022 года Abbott сообщила, что приостанавливает второстепенную деловую деятельность в России, прекращает все новые инвестиции, развитие и рекламу в связи со спецоперацией на Украине. Однако в же то время компания заявила, что поставки лекарственных средств будут продолжены. 

«Как у медицинской компании у нас есть важная цель, которая заключается в сохранении и восстановлении здоровья и спасении жизней. Мы делаем это более чем в 160 странах. Товары для здоровья, включая продукты питания, лекарства и изделия медицинского назначения, как правило, не подпадают под действие санкций по гуманитарным причинам»,– говорилось в заявлении. «Ъ» приводит информацию: ни один другой препарат (в том числе от рака) Abbott из России не вывела.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк обосновывает ситуацию с дриптаном тем, что специалисты компании-производителя, «учитывая свою комплаентность (приверженность терапии) и основываясь на новых данных исследований», решили перепроверить препарат. 

«Это у нас иски пациентов особого значения не имеют. На Западе иски и претензии – это многомиллионные штрафы. Поэтому при любых подозрения на возможный ущерб репутации или риск здоровью пациентов компания могла отозвать серию препарата», – считает Шуляк. 

При этом Анна Щедрина отмечает, что лекарство в РФ применяется давно – с конца 90-х, и оно хорошо себя зарекомендовало, прошло российские клинические испытания. Пока дриптан не появился в стране, маленькие пациенты погибали от мочевой инфекции и других осложнений, и теперь снова появляется такой риск. Дмитрий Морозов настроен более оптимистично и считает, что поставки препарата возобновятся. Между тем он подчеркивает, что России необходимо приступить к созданию собственного препарата оксибутинина гидрохлорида. Так, например, уже «импортозамещен» препарат для лечения моносимптомного энуреза – минирина (производитель Швейцария) на отечественный препарат – антиква рапид («Фармстандарт»).

Ольга Мелькова

Readovka

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 131 || 10.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 26
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 306

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно