Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В России завели первое дело на журналиста за злоупотребление свободой информации

Фото: RFE/RL
Впервые в российской истории на журналиста подали в суд «за злоупотребление свободой информации», пишет «Коммерсант». Сотрудника еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова обвиняют в том, что в его текстах есть фрагменты, «воздействующие на подсознание людей».
Журналиста впервые готовятся судить по КоАП РФ п. 1 ст. 13.15. (злоупотребление свободой информации). В Союзе журналистов России сказали, что впервые столкнулись с преследованием журналиста по такой статье: правоохранители предпочитают часть 6 — материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности.

Правоохранительным органам не понравился материал Романова о научном сотруднике Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), которого, по его словам, похитили, избивали и пытали сотрудники ФСБ. Участковый полицейский посчитал, что фраза из статьи Романова: «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины, и про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние».

В Союзе журналистов России произошедшим удивлены. «Я думаю, что это что-то за гранью. Что такое «действует на подсознание»? Таким должны заниматься медицинские работники», — заявил глава Союза Владимир Соловьев.

Ранее газета «Якутск вечерний» стала первым СМИ в России, к сотрудникам которой пытались применить положения закона о фейковых новостях. Якутские полицейские намеревались привлечь заместителя главного редактора Виталия Обедина к административной ответственности в связи с публикацией об изнасиловании несовершеннолетней мигрантом из Таджикистана. Претензии вызвало то, что издание опубликовало статью о событии полугодовой давности в разгар волнений в Якутске. Их поводом стало изнасилование 36-летней местной жительницы, за которое задержали троих граждан Кыргызстана. Суд не нашел в действиях газеты состава правонарушения и прекратил дело.


The Bell

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyul-2019/v-rossii-zaveli-pervoe-delo-na-zhurnalista-za-zloupotreblenie-svobodoj-informacii/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 142 || 18.07.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 38

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 136
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 100
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 121
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 276