Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

В росте налогов обнаружили проблему для бюджета

Фото: Алексей Зотов / Коммерсантъ

Ученые из Финансового университета при правительстве обнаружили в росте налогов проблему для федерального бюджета. Из-за роста налоговой нагрузки в последние 15 лет бюджет недополучил 11,2 триллионов рублей, следует из результатов их исследования, которые опубликовал РБК.

Документ был направлен в правительство как приложение к письму главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина — в нем российский бизнес попросил ввести мораторий на повышение налоговой нагрузки.

По наблюдениям ученых, налоговые доходы бюджета имеют обратную связь с показателем налоговой нагрузки. Высока вероятность, что в России не просто снизится темп прироста налоговых поступлений, но они перейдут к падению на ближайшие несколько лет, подчеркнули в Финансовом университете.

Ученые также выяснили, что рост налогов на один процент приводит к замедлению темпов роста ВВП на 0,12 процента в год. Вкупе с санкциями, инфляцией, сокращением критически значимого импорта и отсутствием инвестиций рост налоговой нагрузки может привести к «крайне негативным экономическим последствиям», считают исследователи.

Кроме того, увеличение налоговой нагрузки ведет к росту безработицы, а это, в свою очередь, означает сокращение налоговых доходов бюджета за счет сжатия базы для начисления НДФЛ и страховых взносов. Когда безработных становится больше, государству также приходится увеличивать расходы на выплату пособий, напомнили в Финансовом университете.

О том, что власти собрались покрыть дефицит бюджета за счет бизнеса — в первую очередь сырьевых экспортеров — стало известно в конце сентября. Правительство планирует повысить для них экспортные пошлины и ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — в 2023 эти меры принесут бюджету около 1,4 триллиона рублей, а всего 2023–2025 годах дадут более 3 триллионов. О рисках такого решения для бюджета ранее предупреждали эксперты и отраслевые организации.

Софья Ермакова

Lenta.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 64 || 29.11.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 282

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно