Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В Севастополе 1 мая откроется музей-бункер, готовый к ядерному взрыву (ВИДЕО)

В Севастополе 1 мая откроется музей гражданской обороны. Он расположится в самом центре города – в подземных залах старого бомбоубежища. Его стены могут выдержать даже ядерный взрыв.
В недрах скальной породы центрального городского холма распростёрся целый комплекс помещений и ходов. При воздушной тревоге, химической и радиационной катастрофе, угрозе затопления убежище, согласно проекту, может защитить горожан.
Возраст «подземной крепости» – почти 70 лет. В далёких 40–50–х её создатели продумали всё до мелочей. В первую очередь, решили вопрос доступности ресурсов: система отопления, энерго– и водоснабжения (влага в резервуары–накопители поступает из собственной артезианской скважины), установки вентиляции и водоотведения, хранилища продовольственных запасов, медикаментов и средств защиты – здесь есть всё. Сооружение оснастили по последнему слову техники того времени.
«Это постройка конца 40–х годов. Но с появлением ядерного оружия изменилась сама концепция убежищ, совсем другого класса должны быть убежища. Вообще оно рассчитано на 2400 человек, хотя набиться сюда могло бы и гораздо больше – гигантские помещения», – отмечает историк, заведующий научно–исторической частью музея гражданской обороны и подземных сооружений Севастополя Юрий Пикалов.

«Экспозиция» будущего музея полностью функциональна. В случае угрозы гул сирен и сигнал «Тревога!» тут же приведут музей–укрытие в режим повышенной боевой готовности. Помещению обеспечат полную герметичность. И как только за «постояльцами» закроются двери, внутри начнётся совсем другая жизнь: непривычная и трудная, но – безопасная.
Покинуть бункер–музей можно через «парадный» вход, но есть запасные варианты: аварийные ходы ведут прямо внутрь городских зданий.
Надёжное укрытие протяжённостью почти в полкилометра общей площадью около 2000 квадратных метров. Его создатели – представители Русского географического общества – уже сейчас продумывают концепцию расширения, чтобы представить тему подземного Севастополя во всей полноте.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/mart-2018/v-sevastopole-1-maya-otkroetsya-muzej-bunker-gotovyj-k-yadernomu-vzryvu/

 

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 139 || 14.11.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 76
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 54
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 70
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 180
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 129