Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

В Севастополе полицейские отбирали недвижимость у людей с психическими заболеваниями

О деятельности злоумышленников, на протяжении нескольких лет лишавших недвижимого имущества психически нездоровых жителей Севастополя, стало известно из сообщения пресс-службы городской прокуратуры. Уголовное дело в отношении одного из них уже передано в суд, расследование в отношении других фигурантов продолжается.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, первым перед судом предстанет 42-летний житель города, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). В 2018 году, как утверждает следствие, он вошёл в состав организованной группы, у руля которой стояли два бывших сотрудника полиции.

На тот момент один из теперь уже бывших полицейских занимал должность инспектора патрульно-постовой службы, а другой трудился участковым уполномоченным ОМВД России по Гагаринскому району. Объединило их общее стремление «перераспределить» в свою пользу квартиры, принадлежащие людям пожилого возраста или тем, кто страдает психическими заболеваниями.

Два преступных эпизода увенчались успехом. В июле 2019 года, а затем в июне 2020 года злоумышленники убедили двоих севастопольцев с психическими расстройствами выдать доверенности на право управления и распоряжения всем своим имуществом на имя того гражданина, который сейчас и отправляется на скамью подсудимых. Затем были составлены фиктивные договоры купли-продажи, и две квартиры, принадлежащие первому потерпевшему, перешли в собственность родственниц организаторов преступной группы. Этим же прекрасным дамам достались квартира и земельный участок второго потерпевшего.

В действительности, уверено следствие, потерпевшие сути происходившего не понимали и продавать своё имущество не планировали. И уж, конечно, никаких денежных средств они не увидели, хотя общая стоимость похищенной недвижимости составила почти 10,7 млн рублей.

Ещё два преступных замысла воплотить в жизнь не удалось. В первом случае злоумышленники «организовали» фиктивное свидетельство о регистрации брака между уже обманутым ими первым потерпевшим и одинокой пенсионеркой 1949 года рождения. А после смерти пожилой женщины начали готовить документы, чтобы прибрать к рукам и её квартиру. Но не успели — в августе 2020 года их задержали.

Второй неудавшийся преступный замысел вскрылся уже после начала расследования. На этот раз жертвой должна была стать одинокая пожилая женщина 1934 года рождения. Её злоумышленники обманули, если так можно выразиться, с особым цинизмом. В ноябре 2019 года женщину убедили, что она примет участие в съёмках социального ролика. Для этого «актрисе» надлежало заключить с обвиняемым предварительный договор купли-продажи, на камеру получить от него деньги и написать расписку об их получении.

Женщина исправно выполнила всё, что от неё требовалось, — она была уверена, что просто исполняет роль. На самом же деле преступники оставили себе и документ, и расписку, и видеозапись и стали ждать, когда бабушка умрёт.

Но на этот раз судьба их перехитрила — через 8 месяцев после «съёмки», то есть в июле 2020-го, ни о чём не подозревающая женщина продала квартиру своей племяннице.

Как говорится в сообщении прокуратуры, точку в преступной деятельности организованной группы поставили сотрудники УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю и оперативно-розыскной части СБ УМВД России по г. Севастополю. Расследование проводило Следственное управление Следственного комитета. Рассматривать дело будет Ленинский суд Севастополя.

Ольга Смирнова

ForPost

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 167 || 02.10.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 38
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 311

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 263
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 276

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно