Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

В Симферополе декоммунизировали улицы

Власти города вернули им исторические названия, не спросив об этом жителей

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Власти Симферополя переименовали центральные улицы города — Карла Маркса и Шмидта — в Екатерининскую и Потемкинскую, не спросив мнения жителей. Чиновники мотивировали свое решение восстановлением исторической справедливости и дали гражданам три года на переоформление документов по новым адресам.
Сегодня на очередной сессии городского совета Симферополя 28 из 38 депутатов проголосовали «за» возвращение исторических названий центральным улицам города. Улицы Карла Маркса и Шмидта переименовали соответственно в Екатерининскую и Потемкинскую. Гражданам, проживающим на них, а также юридическим лицам, занимающим здесь офисы, на переоформление документов и перерегистрацию по новым адресам отвели три года. До мая 2025-го для каждой улицы будут использоваться оба названия, сказано в пояснительных документах.

В горсовете Симферополя заверили «Ъ», что и после истечения этого срока, кроме получения специальных справок, местным жителям и предпринимателям не понадобится менять документы, поскольку в профильных службах и в Федеральной информационно-адресной системе будет сохраняться и старое название улиц.

При этом чиновники не стали уточнять, сколько средств планируют потратить на реализацию решения.

В Общественной палате (ОП) Крыма рассказали «Ъ», что изначально улица Карла Маркса в Симферополе называлась Московской. В 1839 году она стала Полицейской, поскольку на месте нынешнего здания Госсовета республики находились тюрьма и полицейское управление. В 1890 году ее переименовали в Екатерининскую, а в советское время, в 1924-м, назвали в честь Льва Троцкого, но спустя несколько лет вновь переименовали, назвав в честь немецкого философа и экономиста. Улица Шмидта, основанная в конце XIX века, изначально именовалась Потемкинской. «Императрица Екатерина II и граф Григорий Потемкин сделали для нашего города несоизмеримо больше Карла Маркса и революционера, одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года Петра Шмидта. Они, по сути, его основали. Поэтому было необходимо восстановить историческую справедливость. Никакого политического подтекста в этом решении нет»,— пояснили представители ОП Крыма.

Однако большинство симферопольцев, опрошенных «Ъ», не оценили инициативу властей, обращая внимание на множество бытовых и коммунальных проблем в городе, которые не решаются годами, в том числе на вышеуказанных улицах. Люди недовольны тем, что чиновники опять решили вопрос фактически у них за спиной. «Ни у кого ничего не спросили, никого не уведомили, без обсуждений тихо решили,— заявил “Ъ” житель Симферополя Александр Егоров.— Не удивлюсь, если в скором времени таким же образом, прикрываясь восстановлением исторической справедливости, переименуют площадь Ленина и уберут оттуда его памятник. Жена губернатора Аксенова несколько лет назад открыто призывала это сделать. Чем же мы тогда отличаемся от украинских декоммунизаторов, яростно расправляющихся с коммунистическим прошлым страны?»

В горсовете подтвердили, что граждане не были заранее проинформированы о грядущих переменах. Публичных слушаний также не проводилось. «Это не предусматривается процедурой. "Русская община Крыма" и сенатор Сергей Цеков много лет выступали с этой инициативой, Общественная палата РК ее поддержала, комиссия горсовета по присвоению и переименованию элементов улично-дорожной сети этот вопрос согласовала, депутаты приняли решение»,— пояснили в городском совете.

Отметим, несколько лет назад в крымской столице вернули исторические названия улицам Долгоруковская (Карла Либкнехта), Александра Невского (Розы Люксембург) и Петропавловская (Октябрьская).

Ранее в российских регионах подхватили идею корректировки топонимов, прозвучавшую в столице, где Мосгордума хочет назвать площадью Защитников Донбасса территорию, примыкающую к посольству США в РФ.

Александр Дремлюгин, Симферополь

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 201 || 26.06.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Почему жители не проявили активность в сборе средств на установку детской и спортивной площадки?
Всего ответов: 12
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 288

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 245
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 262

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно