Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В Тюменской области готовится митинг: люди пожалуются Путину и могут перекрыть дорогу

Тюменские аграрии выйдут на митинг в поддержку производителей молока. Акция, на которую съедутся фермеры из разных районов области, состоится в селе Абатское на площади участников Великой отечественной войны 9 апреля в 11 часов. Повод – резкое падение закупочных цен на продукцию. Об этом «Новому Дню» сообщила депутат тюменской облдумы Тамара Казанцева.
«С 27 марта цена упала с 20 рублей до 12 рублей 48 копеек. Люди не знают, что делать. Ложиться на рельсы? Наверное, дорогу перекрывать. Этими деньгами они не покроют свои затраты на скот, корма, прививки, электричество. Я написала письмо председателю аграрного комитета Госдумы Владимиру Кашину. Кроме этого, на митинге будет принята резолюция, которую мы направим президенту Путину, его службы перенаправят вопрос Владимиру Якушеву и губернатор что-то нам будет должен ответить», – сказала Казанцева. По ее словам, пока региональные власти не могут сказать ничего внятного, кроме того, что цены продолжат падать и дальше.
В ходе вчерашнего заседания аграрного комитета думы, на котором присутствовали заместители губернатора Сергей Сарычев и Владимир Чейметов, выяснилось, что 19 апреля депутаты будут должны принять закон, утверждающий формулу расчета стоимости молока. Продукция будет делиться на первую и вторую категорию стоимостью 18 и 16 рублей за литр соответственно. Это временное повышение продлится до 1 июля, а затем, по словам замгубернатора Владимира Чейметова, цены начнут опускаться.

«Причина проблемы в том, что на территорию России и Тюменской области, в частности, из Белоруссии завезено огромное количество сухого молока, оно очень дешевое – 110 рублей за литр. И теперь наши переработчики (Тюменьмолоко и еще ряд предприятий) отказываются от натурального продукта даже за 12 рублей и гонят молоко из порошка. А мы пьем эту гадость», – говорит депутат.

На профильном комитете Казанцева задавала вопрос о том, почему власти не предпринимают никаких попыток изменить ситуацию – не переубеждают переработчиков, не требуют от крупных торговых сетей закупать натуральную продукцию у тюменских сельхозкооперативов.

«Никакого ответа я не получила. Как можно закрывать глаза на торговые сети? Они у нас по льготным тарифам землю используют, а мы не можем их заставить брать наше молоко. И на «Тюменьмолоко» можно повлиять, я уверена, – считает Тамара Казанцева. – Подумайте, 52 процента молока сдают личные подсобные хозяйства. Эти люди, которые держат коров и еще сохраняют деревни, перестанут существовать. Я Чейметову сказала, что раньше была программа Даллеса по развалу СССР, а теперь, наверное, Чейметова, цель которой – развалить личное подсобное хозяйство».

На помощь Чейметову пришел вице-губернатор Сергей Сарычев. По его словам, еще три года назад доля тюменской продукции в торговых сетях была в три-четыре раза меньше, чем сейчас.

«Выборы закончились, давайте не будем политизировать. Губернатор встречался лично с руководством этих сетевых компаний. Если бы этого не было, ситуация была бы, как в соседних субъектах», – сказал он.

«Если бы вы, Сергей Михайлович, не занимались фальсификацией выборов, а помогли АПК, было бы лучше. Почему-то наших магазинов нет ни в одном городе других регионов УрФО. Зато на нашей территории полно чужих магазинов», – парировала Казанцева.

Источник: https://newdaynews.ru/tumen/632468.html/amp/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Оставайтесь в курсе всех важных новостей и объявлений с нашим телеграм каналом. Для подписки просто нажмите на эту кнопку

просмотров: 148 || 23.05.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Поддерживаете ли вы блокировку мессенджера Telegram ?
Всего ответов: 19