Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Верховный суд расширил понятие взятки: не только деньги, а еще услуги и токены

фото: Znak.com

Пленум Верховного суда России принял поправки в свое постановление 2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». Теперь в качестве взятки могут выступать не только наличные денежные средства, а еще электронная валюта, а также любые услуги и цифровые права (токены). Об этом пишут «Российская газета»и ТАСС.

В числе примеров коррупционных ситуаций — бесплатная путевка на отдых для чиновника или предоставление ему в личное пользование машины с водителем от благодарного бизнесмена. Перевод на «электронный кошелек» также будет считаться взяткой. Причем неважно — расплатились с госслужащим рублями или криптовалютой. «Это относится к „Яндекс. Деньги“, „Киви-кошелек“ или иным платежным системам, предлагающим пользователям электронные платформы для хранения и перевода денег без открытия счета», — пояснила судья Верховного суда Елена Пейсикова.

Кроме того, предметом взятки могут стать цифровые права (токены). Под «цифровым правом» подразумевается совокупность электронных данных, которая удостоверяет право на гражданские права (имущество, оказание услуг, результаты работ). Обладая токеном, должностные лица могут вступать и распоряжаться чужим имуществом как своим собственным и даже получать доходы от «использования бездокументарных ценных бумаг», говорят судьи. 

Отмечается, что в каждом конкретном случае нужно будет доказать, что чиновник получил услугу, деньги или токены за определенные действия со своей стороны. 

По данным МВД, за восемь месяцев 2019 года в России было выявлено 18,4 тыс. коррупционных преступлений, из которых 5,5 тыс. были совершены в крупном и особо крупном размере. Общий ущерб по оконченным уголовным делам данной категории составил порядка 102 млрд рублей.

В 2018 году Россия опустилась на несколько позиций в «Индексе восприятия коррупции» и заняла 138-е место из 180, набрав одинаковое количество баллов — 28 из 100 — с Папуа — Новой Гвинеей, Ливаном, Ираном, Гвинеей и Мексикой. В прошлом году, по информации Генпрокуратуры РФ, средний размер взятки в России превысил 600 тыс. рублей. С вымогательством взяток столкнулись треть российских бизнесменов.

Источник: https://www.znak.com/2019-12-25/verhovnyy_sud_rasshiril_ponyatie_vzyatki_ne_tolko_dengi_a_eche_uslugi_i_tokeny

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 148 || 26.01.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 27
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 49

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 133
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 149