Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Вирус продолжит убивать россиян, даже если власти поймут, что заврались. Но реже

800 000 человеческих жизней – накопленная избыточная смертность в стране с начала пандемии

Дни до 7 ноября в стране официально объявлены нерабочими. Россиян буквально принуждают оставаться дома из-за пугающей ситуации с коронавирусом.

В течение последних двух-трех недель в стране чуть ли не каждый день бьется рекорд суточной смертности. Антирекорды по новым заражениям тоже фиксируются чуть ли не ежедневно. И да, эти цифры надо умножать в разы, чтобы хоть как-то понять реальную картину происходящего.

И все это происходит на фоне не унимающихся агрессивных споров между антипрививочниками и теми, кто поставил себе вакцину, надеясь уберечься от тяжелой напасти (ну или чтобы беспрепятственно посещать ТЦ). При всем при этом официальная прививочная кампания явно провалена, а вводимые властями ужесточающие меры приводят к росту теневого бизнеса на фейковых сертификатах. В этом уже признаются власти некоторых регионов, подчеркивая, что данное явление пока невозможно контролировать.

При этом эксперты при помощи несложных расчетов поняли, что только в октябре в стране умрет 235–240 тысяч человек – это станет абсолютным рекордом в истории страны после Второй мировой. Избыточная смертность составит около 90 000 человек – почти всех их убьет коронавирус. В ноябре есть риск достичь 100 000 избыточных смертей. В эти дни в России зафиксирован самый мощный пик эпидемии за все время с ее начала. Демографы, медики и статистики называют ситуацию в стране катастрофической.

Официальной статистики по COVID-19 не существует

Корреспондент Readovka поговорил с независимым демографом и статистом Алексеем Ракшой , который считает, что власти в России заврались и пора уже, наконец, начать говорить всю правду о коронавирусе. Иначе мы никогда не победим эту напасть.

- Алексей, почти два года длится пандемия, и те, кто следит за официальной статистикой, конечно же понимают, что с цифрами по COVID-19, мягко говоря, что-то не так. Откуда они берутся? Их искусственно подгоняют под нужные параметры, просто высасывают из пальца?

- А какую статистику вы имеете в виду: Роспотребнадзора, Росстата, Оперштаба, «Стопкоронавируса», Минздрава?

- Ежедневную статистику Оперштаба-Роспотребнадзора-«Стопкоронавируса», именно на эту статистику все мы привыкли ориентироваться…

- Отвыкайте и забудьте! Вот представьте себе, что их нет. Это будет самым лучшим вариантом.

- Почему?

- Ну, потому что это полное вранье! И общая федеральная цифра, а уж цифры по регионам, как правило, совсем перевирают, рисуют, подгоняют, сдерживают, выпускают, подравнивают, обрезают, перекидывают, и т.д.. И да, верно, они буквально высасывают их из пальца, очень сильно занижая.

- Получается, что реальные цифры намного выше, чем те, которые мы видим в официальной статистике?

- Да, реальные цифры, конечно, выше в разы.

- Хорошо, тогда где реальные цифры?

- Если по смертям от коронавируса, то надо ориентироваться на показатели избыточной смертности и на динамику определенных запросов в Яндексе по заболеваемости, с помощью того же datalens.yandex.ru, например. В том числе там есть статистика ковидных запросов. Самыми релевантными я считаю такие запросы как: «пропало обоняние», «пульсоксиметр и сатурация», «лечение коронавируса», «вызвать скорую» и «что делать, если не едет скорая». Эти запросы отражают динамику пандемии лучше, чем Оперштаб-Роспотребнадзор-«Стопкоронавирус». А избыточную смертность мы смотрим по Росстату и по данным ЗАГСа в сравнении с 2019 годом, но лучше с тенденцией или прогнозом Росстата.

- Ну там же надо погрешность на какие-то другие причины смерти учитывать?..

- Эта погрешность минимальная. Есть небольшой рост алкогольных смертей, чуть больше стало смертей от наркотиков, но это несколько тысяч человек. По опыту других стран либо почти вся, либо абсолютно вся, либо даже чуть больше, избыточная смертность вызвана именно коронавирусом.

- Для чего занижаются цифры сейчас, когда в стране такая серьезная ситуация с ковидом?

- Рисуют как привыкли. А изначально они стали врать с цифрами, чтобы обнуление прошло гладко, и чтобы «не пугать народ». Реальные цифры выше в несколько раз. Умерших - в 3-3,5, заражений - в 5-6 раз в среднем по России. По данным оперативного штаба, в августе от коронавируса умерли 24662 человека. По данным Росстата, 43580, и ещё у 5809 умерших он был диагностирован. А избыточная смертность в том же августе составила около 65 000 человек. В переводе на русский это значит, что официальные ежедневные числа умерших от Оперштаба можно смело умножать почти на три. Я ожидаю, что за октябрь будет около 90 000 избыточных смертей. Ноябрь, скорее всего, будет еще хуже. Я думаю, процентов на пять-десять, к сожалению. В ноябре есть риск достичь 100 0000 избыточных смертей. Накопленное число избыточных смертей уже сейчас превысило 800 000.

- Сейчас Оперштаб начал публиковать процент коллективного иммунитета в каждом конкретном регионе отдельно и в среднем по стране. Этим цифрам тоже нельзя верить?

- Там, видимо, учитываются в сумме привитые и официально переболевшие. Реально переболевших гораздо больше, по моей оценке не менее 65-80 миллионов. Но вопрос еще в том, когда они переболели, и по сколько раз. Если кто-то переболел уже давно, то иммунитет уже может ослабевать. Это сложно учитывать. А у некоторых он так и не появится. То же самое касается привитых. Если прививка была давно, то иммунитет может быть уже ниже. А у некоторых он не появляется вообще. Плюс часть статистики прививок фейковая. Поэтому однозначной какой-то картины нет, и эти цифры очень умозрительные. На них я бы тоже не ориентировался. То есть по факту мы знаем мало. Еще в некоторых регионах есть статистика госпитализаций. Но и она может зависеть от критериев госпитализаций, от того, есть ли свободные места, которые сейчас много где заканчиваются или уже закончились, или от загрузки скорой помощи.

- И почему так сильно разнятся цифры по коллективному иммунитету в той же официальной статистике? Если, например, взять соседние Чечню и Дагестан. В Дагестане самые минимальные цифры по стране, а в Чечне ровно наоборот, высоки почти как в Москве?

- В Дагестане, на самом деле, коллективный иммунитет гораздо выше, чем нам рисует Оперштаб. Очень много людей уже погибло. В конце апреля - мае прошлого года там была катастрофическая ситуация, поэтому уровень коллективного иммунитета гораздо выше, чем обозначенный 21 процент. Но мы точно не знаем, насколько. Я думаю, что и в Чечне, и в Дагестане до сих пор у большинства населения иммунитет есть или был до недавнего времени. А в Чечне говорят о массовой вакцинации, хотя я не уверен, что это не бумажная вакцинация. Мы уже имеем печальный пример Белгородской области, где нам демонстрируют наилучшие по России цифры по вакцинации, но при этом у них и заболеваемость очень высокая. Есть подозрение, что в Белгородской области сделан конвейер по фейковым прививкам или даже их статистике. Обмануть начальство можно, обмануть народ тоже можно, но вирус обмануть нельзя.

«Полицейского к каждому медику не приставишь»

- Каковы, на ваш взгляд, масштабы бедствия в стране с плане фейковых сертификатов?

- Это невозможно отследить и подсчитать … Сегодня ни у кого нет никакого представления о масштабах этой проблемы. Вычислить такие преступления в ряде случаев почти невозможно. Например, если медсестра прямо в кабинете выливает вакцину в раковину, а другой администратор на выходе заполняет сертификат о якобы проделанной вакцинации. И за руку здесь не поймаешь, и полицейского к каждому медику не приставишь, а значит, при условии принуждения к вакцинации таких случаев может стать больше. Население надо убедить в необходимости добровольной вакцинации, когда и проблема отпадет сама по себе. Я вообще считаю прививочную кампанию в нашей стране позорно проваленной.

- Как вам идея платить за вакцинацию?

- Мне не очень нравится эта идея, потому что опять же это может вызвать рост числа поддельных прививочных сертификатов и дальнейшее искажение статистики, а главное, дискредитацию процесса вакцинации, когда такие якобы «привитые» будут попадать в больницы и умирать.

Около 300 детей в стране уже умерли от коронавируса

- В регионах зафиксированы первые случаи детской смертности от коронавируса вместе с ростом в целом заболеваемости коронавирусом с тяжелыми симптомами среди маленьких россиян. Новые штаммы вызывают заболевание опасное в том числе и для детей? Есть ли статистика по детcкой смертности от COVID-19?

- Статистики смертей от коронавируса по возрасту в 2021 году у меня нет. В 2020 году по данным Минздрава/Росстата от COVID-19 умерло 66 несовершеннолетних. Мы знаем, что и избыточная смертность в 2021 году ещё больше, и от врачей – что дети стали болеть чаще. В июне и июле детей по статистике умерло больше, чем в апреле и мае, хотя каждое лето умирает детей побольше, чем весной, но в этот раз разница больше обычного. Коронавирус начал поражать и младшее поколение. Но отдельной оперативной статистики по детям в России нет. Есть статистика в целом по детской смертности. Если взять статистику по возрасту от 0 до 18 включительно, то общая смертность в апреле составила 1092, 1054 – май, июнь – 1341 и июль - 1451. Таким образом избыточная смертность в сравнении с первым и вторым кварталом 2020 года составляет около 300 человек.

- То есть можно сказать, что разница в 300 случаев – это детские смертности от коронавируса?

- Большинство из них, как я думаю, умерли от коронавируса.

- Как вы относитесь к детской вакцинации?

- В разных странах уже практикуют вакцинацию с 12 лет. Некоторые страны готовятся к тому, что вот-вот эта мера будет введена. Я считаю, что при отсутствии противопоказаний это делать надо. Более того, идут испытания на детях в возрасте 5-11 лет.

- Как у нас с этим обстоят дела?

- Пока у нас ничего об этом не слышно. Исследований нет. Пока не будет каких-то рекомендаций сверху, об этом речь заходить не будет.

Главное, чтобы не ругали

- Вы откровенно говорите в интервью различным СМИ, какие вакцины реально рабочие, а какие нет. Так зачем же нам предлагают «водичку» в виде, допустим, «ЭпиВакКорона» или тоже менее эффективного «Ковивака» и не переходят только на «Спутник»?

- Я не специалист и лишь транслирую то, что читаю и слышу от специалистов, которые в моих глазах ни разу не потеряли адекватность. Видимо, поставки практически неработающих вакцин продолжают осуществляться потому, что разработчикам и внедрителям вакцин нужно оправдать доверие, вложенные средства, не ударить в грязь лицом. Чтобы не ругали, а похвалили... У нас в системе зачастую нет обратного хода. Если что-то делается неправильно, то оно так и может делаться дальше очень долго, даже если все участники процесса осознают тупиковость ситуации. Признавать ошибки у нас часто не любят, не умеют, не хотят.

- То есть все уже откровенно понимают, что определенная вакцина недейственна, и продолжают ее предлагать людям, пришедшим на прививку?

- Я не знаю, продолжают или нет делать прививки разными вакцинами, я надеюсь, что есть только «Спутник», раз уж зарубежные вакцины к нам не пускают.

- Я точно знаю, что пока предлагают.

- Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Если когда-то решение было принято, то назад в нашей системе пути нет. За редким исключением.

- То есть признать, что эта вакцина менее действенная, чем другая уже никто на себя смелость не возьмет?

- Я думаю, что да. Просто втихаря либо начнут что-то другое делать под этим названием. Либо, опять же втихаря, свернут производство и перестанут ее поставлять.

- Как вы относитесь к ввозу в Россию иностранных вакцин?

- Сугубо положительно.

- Почему это до сих пор не сделано?

- Потому что власти считают, как я думаю, что пока Запад официально не признает «Спутник», никакая другая вакцина здесь не должна появиться.

- Как вы считаете, что может помочь стране выбраться из этого кризиса? Власти могут завраться до такой степени, что это может привести к фатальным последствиям. Вы сами называете ситуация в нашей стране катастрофической…

- Прежде всего нам поможет начать говорить правду. Но я думаю, что это вряд ли случится.

Локдаун короткий, запоздалый и мягкий

- Введение локдауна поможет нам выбраться из этой ямы?

- Заболеваемость уже очень сильно выросла с 8 сентября, более чем вдвое, но рост постепенно замедляется. То есть даже без локдауна максимум по заражениям может быть где-то через неделю. Как раз, когда у нас начнется недельный локдаун, хотя локдауном в классическом понимании эти праздничные каникулы назвать нельзя. Он слишком короткий (такие меры должны вводиться минимум на 3-4 недели), он несколько запоздалый (в ноябре, вероятно, уже начнется естественный спад заболеваемости) и он слишком мягкий (нужно посмотреть на Латвию и действовать примерно так же: комендантский час, закрытие всех магазинов, кроме продовольственных, жёсткие ограничения в пользовании общественным транспортом и так далее).

- Не станут ли люди с нашим менталитетом серьезно противиться этому?

- Не существует менталитета. Людей можно со временем убедить в чем угодно. Да, люди могут противиться, и для преодоления этого нужны жесткие административные меры. Подобные тому, как происходило у нас в Москве в апреле прошлого года, но умнее, с использованием накопленного опыта и без повторения ошибок типа столпотворений на входе в метро…

Ранее Readovka сообщала, что в России  выявили новый вариант  дельта-штамма коронавируса.

Ксения Федорчук

Readovka

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 266 || 06.12.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 227
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 218
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 223
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 202
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 202
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 270

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 239
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 256

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно