Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Владимир Путин коротко и нечетко ответил на вопросы СПЧ о пытках в российских тюрьмах

Президент России Владимир Путин очень коротко и нечетко прокомментировал вопрос члена СПЧ Евы Меркачевой о пытках в российских колониях. «Вещи абсолютно недопустимые. Чего там комментировать? Все правильно вы говорите, работать надо по этому направлению последовательно и добавиться нужных нам результатов», — сказал Путин, выслушав Меркачеву.

В своем выступлении Меркачева заявила о необходимости внесения в УК РФ статьи «Пытки», чтобы силовики, пытавшие заключенных, были осуждены не просто за превышение полномочий, а именно за пытки. Также член СПЧ предложила передавать все уголовные дела о пытках в российских колониях для расследования в Центральный аппарат СКР и усилить прокурорский и общественный надзор за учреждениями ФСИН. Еще одна просьба Меркачевой касалась выделения средств для закупки хотя бы одного аппарата КТ для единственной тюремной больницы в Москве. Меркачева также обратила внимание главы государства на то, что зачастую обвиняемые по ненасильственным преступлениям по решению суда отправляются в СИЗО, в то время как они вполне могли бы находиться под домашним арестом.

Большую часть вопросов, поднятых Евой Меркачевой, президент Владимир Путин не прокомментировал. «Вопрос очень важный, я следил за тем, что происходит, за этой информацией, нужно внимательно разобраться. Центральный аппарат СК как раз проводит предварительное следствие по вопросам, которые стали известны и которые рассматриваются в рамках возбужденных уголовных дел. Здесь, я с вами согласен, нужны системные меры. Совет Федерации уже начал работать по внесению изменений в законодательство, закрепляющих само понятие состава преступления „пытки“. Такая работа уже идет», — сказал Путин.

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных во многих российских колониях. В ближайшее время новые сведения о «пыточных конвейерах» будут опубликованы. 

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

Следственный комитет сообщил о возбуждении ряда уголовных дел по фактам сексуального насилия (часть 2 статьи 132 УК РФ) и превышения должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). В конце ноября также сообщалось об аресте бывшего начальника саратовской ОТБ-1 и экс-руководителя отдела безопасности тюремной больницы.

Автор Анастасия Мельникова

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 307 || 27.01.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 254
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 242
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 246
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 223
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 222
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 277

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 241
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 258

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно