Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Власти Дагестана приостановили передачу земель Чечне после волнений в республике

Власти Дагестана и Чечни приостановили работу по уточнению границы между республиками для внесения сведений в госреестр. Об этом говорится в заявлениях спикеров парламентов обеих республик, передает «Новая газета».

По каким причинам была приостановлена деятельность рабочей группы, не сообщается, пишет «Новая газета».

Напомним, параллельно с волнениями в Ингушетии из-за кулуарной передаче соседней Чечне земель республики, протесты назревали и в Дагестане. Здесь чиновники тоже отдали Чечне земли, сделав это так же втихаря, и возмущены этим тоже многие дагестанцы — и народ, и элиты.

Еще в прошлом декабре глава Дагестана Владимир Васильев заявлял, что в вопросе определения административных границ с Чечней «ингушского сценария не будет», настаивал на «полном взаимопонимании с чеченскими коллегами» и абсолютной «прозрачности» процедур. Рассуждая о «восьми спорных пунктах», имеющихся на границе с Чечней протяженностью в 400 километров, он говорил, что будет сделано все для безболезненного разрешения спорных моментов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также сообщал, что вместе с властями Дагестана им предстоит внести в Единый государственный реестр границы пяти районов общей протяженностью 475 км. По словам Кадырова, разногласий по данному вопросу с соседями нет.

Однако многие «спорные пункты» так и остались спорными. Так, в марте на сайте парламента ЧР были опубликованы карты, на которых один из важных спорных участков в районе озера Казеной-Ам — рекреационной жемчужины Дагестана — был полностью включен в состав Чечни.

СМИ также писали, что в марте на учет как территорию Чеченской республики поставили участок возле города Кизляра и у с. Новомонастырского Кизлярского района, а в апреле — село Чапаево Новолакского района Дагестана и семь участков в Гумбетовском, Ботлихском и Цумадинском районах.

Карта была удалена с сайта только после того, как дагестанские общественники устроили скандал.

Напомним, осенью 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об уточнении границ и обмене приграничными территориями. Чечня передала Ингушетии часть территории Сунженского района, а взамен получила часть Малгобекского района.

Жители Ингушетии назвали такой обмен неравноценным и устроили бунт. Массовые волнения ингушей из-за передачи нефтеносных земель Чечне вынудили Москву ввести в Ингушетию подразделения Росгвардии. В столице республики Магасе отключен интернет, идут обыски и задержания.

Новая газета

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/aprel-2019/vlasti-dagestana-priostanovili-peredachu-zemel-chechne-posle-volnenij-v-respublike/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 189 || 27.05.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 8

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 126
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 92
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 114
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 255