Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Вместо Путина с застройщиками разберется Овсянников

Федеральной комиссии по незаконной застройке в Севастополе не будет: Путин порекомендовал Овсянникову разбираться с нарушениями самостоятельно. Губернатор считает, что соответствующая комиссия в городе уже есть — та самая, что молчаливо наблюдает за выдачей незаконных разрешений на строительство, и из состава которой недавно исключили единственного общественника.

На сайте Кремля опубликован перечень поручений по итогам августовских встреч президента Путина с общественностью Севастополя и Крыма и участниками форума «Таврида». 

Поручений несколько, и большинство из них носит гуманитарный характер: предложить историко-культурные маршруты для детей с материка, помочь театру Луначарского с реставрацией и гастролями, создать на полуострове центр выявления и поддержки одаренных детей, помочь киношникам снимать фильмы, благотворителям — создать в Севастополе центр поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а Союзу художников — устроить в городе центр творческих индустрий.

Но главная интрига для Севастополя содержится в последнем, седьмом поручении Путина. Оно адресовано исключительно врио губернатора Овсянникову и звучит так: 

«Рекомендовать Правительству Севастополя организовать деятельность коллегиального органа по выявлению на основании заявлений общественных объединений и граждан возможных нарушений при осуществлении строительства на территориях общего пользования в г. Севастополе; Срок — 1 ноября 2017 г. Ответственный: Овсянников Д.В.»

Эта рекомендация стала ответом на просьбу севастопольских общественников к Путину, прозвучавшую на встрече в Херсонесе 18 августа. Тогда глава общественной организации Севпарки Яна Клишина обратила внимание Путина на угрозу застройки Солдатского пляжа в Омеге, где правительство Севастополя, не имея законных оснований, разрешило девелоперу Евгению Кабанову возвести комплекс апартаментов у самой воды.

«Давайте организуем такую комиссию», — сказал тогда Путин.

Однако, судя по формулировкам на сайте Кремля, в аппарате президента считают, что губернатор Севастополя способен разобраться с нарушениями без вмешательства федералов. Градоначальник и его правительство сами решат, что это будет за «коллегиальный орган», кто войдет в его состав и каковы будут его полномочия.

Сам Овсянников заявил «Примечаниям», что существующей в городе Комиссии по незаконной застройке для реагирования на обращения граждан вполне достаточно. В случае необходимости, в нее можно ввести дополнительных представителей и экспертов. «Мне кажется, что она качественно отрабатывает каждое заявление, где-то принимает сторону заявителя, где-то нет. И потом начинаются судебные тяжбы. Будем отрабатывать», — заявил он.

Губернатор говорит, что готов к возможным проверкам свыше, но сам инициировать их не будет.

«Насколько я помню, было поручение проверить нас [правительство Севастополя] на правомерности принятия тех или иных решений органами власти, поэтому я с удовольствием включусь в эту работу, но мне кажется это должно быть на уровне АП и Генеральной прокуратуры, которая независимо от нас проверит наше решение», - заметил Овсянников. 

Между тем, на прошлой неделе из Комиссии по незаконной застройке по решению правительства Дмитрия Овсянникова вычеркнули единственного общественника - представителя ОО «Золотое сечение» Ивана Комелова. Глава комитета заксобрания по градостроительству Вячеслав Горелов крайне этим возмущен, но представители исполнительной власти, до чрезвычайности лояльные к застройщикам, мнение депутатов больше не учитывают. 

О том, какое решение примет эта комиссия по Солдатскому пляжу, красноречиво говорит ее состав. В нее входят 8 чиновников и один депутат Вячеслав Горелов.

Список участников от исполнительной власти достоин того, чтобы привести его полностью: оба зама главы департамента архитектуры и градостроительства (ДАГ) — Михаил Храмов и Егор Суслин, начальник Севстройнадзора Юрий Захаров, начальник правового управления Антон Калиниченко, начальник управления земельных отношений ДИЗО Сергей Прямков, начальник земконтроля ДИЗО Сергей Черных, глава горхоза, уволенный в пятницу Андрей Чибисов. Возглавляет комиссию директор ДАГ Александр Моложавенко, секретарь комиссии — главный специалист управления разрешительной документации и адресации ДАГ Ольга Волкова.

В Севпарках после встречи с Путиным были воодушевлены. Сейчас Яна Клишина расстроена. Она говорит, что о поручениях президента лично ее никто не оповестил.

«Может быть я недостаточно конкретно сформулировала, — комментирует она текст поручений, — но я дала понять президенту, что меня не устраивает работа нынешней комиссии (по незаконной застройке. — Ред.) и мне казалось, что он меня понял. Я расстроена. Такая была у нас возможность, я хотела ею воспользоваться на благо нашего Севастополя. Но оказалось, эта такая система, на которую даже президент в одиночку не может повлиять».

Другие активисты Севпарков рекомендацию Путина поражением севастопольской общественности пока не считают. «Да, ничего не остановлено по указанию президента. Но цена закрытия глаз на произвол Кабанова выросла серьезно», — говорят они.

В пятницу 8 сентября на Солдатском пляже Севпарки установили арт-объект «Острый вопрос». «Вопрос застройщику, вопрос властям, вопрос жителям города: действительно ли все будут рады десяти пятиэтажным жилым зданиям в непосредственной близости к пляжу? — комментируют общественники свою акцию. — Пляжу который уже испытывает предельные экологические нагрузки. Единственному пляжу в районе на 100-150 тысяч жителей и гостей.

Эта зеленная зона, обладает огромным рекреационным потенциалом, которая может стать частью зеленного каркаса города, прекрасным парком, разгрузить переполненный пляж, добавить в досуг людей множество интересных сценариев — это и спорт, и отдых, и приятные свидания и в конце-концов щедрое вложение в будущее Гагаринского района. Кроме того, на этой земле обнаружены древности херсонеских времен.

Но, видимо, 10 домов и разовая выгода для очень узкого круга людей важнее устойчивого развития города, качественной городской среды и хорошего самочувствия жителей и гостей города», — гласит обращение Севпарков.

Все это очень напоминает историю с созданием ООПТ в нещадно застраиваемом Ласпи. Там в ответ на поручение президента чиновники сначала взяли под охрану отвесные скалы, на которых никто не собирался ничего возводить. А когда шум снова дошел до Кремля — стали переносить сроки объявления Ласпи особо охраняемой природной территорией.

Надежда Исаева, Борислав Кашихин 
 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2017/vmesto_putina_s_zastrojshhikami_razberetsya_ovsyannikov/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 101 || 21.09.2017
Всего комментариев: 0
avatar