Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Во Владимирской области сброс химикатов в приток Клязьмы убил в реке все живое

Во Владимирской области в минувшие выходные в одночасье погибло все живое в реке Большая Липня. Ни единой рыбки в этой воде больше нет.

Чтобы было понятно, река Большая Липня, протекающая в Петушинском районе, впадает в Клязьму. А Клязьма, в свою очередь, - крупнейший левый приток Оки.

И вот на поверхности воды реки появилась смрадная пена. Тошнотворный запах буквально отравлял местных жителей поселка Труд и деревни Норкино. Все когда-то живое в реке всплыло на поверхность.

Экологическая катастрофа до сих пор остается нерасследованной. Только вчера в СМИ появилась информация о подключении к делу природоохранной прокуратуры, которая организовала проверку по многочисленным сообщениям об экокатастрофе.

Местные жители поселка Труд рассказывают, что первые тревожные события стали происходить еще в самом начале ноября. 1 и 2 ноября вода стала странным образом темнеть, а 5 ноября на ее поверхности появилась пена и мертвая рыба, в округе стоял тошнотворный запах. Все местные сообщества в интернете были буквально переполнены фото и видео с места катастрофы.

А вот жители деревни Норкино уверяют, что у них проблема началась еще 26 октября, но никто не реагировал. То есть реку отравляли долго. Тем не менее местные добились, чтобы пробы воды в реке были взяты и теперь с нетерпением ждут результатов экспертизы.

Но сидеть сложа руки пока власти раскачаются владимирцы не стали и сами пошли искать виновных. Результатом расследования местных жителей стала их уверенность в том, что во всем виноват местный знаменитый фермер-англичанин Джон Кописки. Например, трубы, откачивающие навоз, ведут к руслу реки от фермы ООО «Рождество».

Кто не знает Джона Кописки во Владимирской области? Джона Кописки знают все. Сыровар приобрел всероссийскую популярность после того, как весной 2015 года обратился к президенту Путину во время «Прямой линии» от имени аграриев России. С тех пор аграрно-туристическое предприятие «фермера Джона» в селе Крутово Петушинского района Владимирской области раскрутило и сырный бренд, и агротуризм. Кописки является лидером агротуризма во Владимирской области — в раскрученной туристической «Богдарне» проводится целый ряд мероприятий федерального уровня, вроде фестиваля «Сырмарка» или соревнований русских троек.

Пока не понятно, собрали ли местные достаточно доказательств вины именитого предпринимателя, но сомнений у них больше нет - смешанные с навозом химикаты с фермы отравили реку.

Причем это не первый скандал в отношении фермы. В 2019 году специалисты Россельхознадзора проводили экспертизу, брали почвенные образцы и выявили содержание нитратов в 5 раз выше нормы. В апреле этого года сыровара обвиняли в загрязнении реки Пекша. Тогда предпринимателю был выписан штраф.

«В результате переполнения лагун, расположенных на северной окраине деревни Караваево, происходит сброс сточных вод на водосборную площадь реки Пекша. По информации, имеющейся в расположении Управления, эксплуатацию лагун осуществляет ООО “Рождество”», - сообщали тогда в Росприроднадзоре.

Возвращаясь к многострадальной реке. Сейчас Липна несет свои отравленные воды в Клязьму, из которой идет водозабор доброй половины Владимира.

Ранее Readovka писала, что «Транснефть» отравила 800 кв метров плодородной земли в Омске.

Катя Морозова 

Readovka

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 373 || 08.12.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 229
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 221
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 226
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 204
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 205
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 271

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 240
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 257

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно