Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Военная подготовка в школе станет новой инициативой или старой песней на новый лад

Объявление частичной мобилизации вызвало широкую общественную дискуссию о возвращении в программу средних школ предмета НПО (начальная военная подготовка). Однако, стоит отметить, что военная подготовка для российских школьников в общем-то никуда не девалась со времен СССР.

В постперестроечной России появился предмет ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), преподавателями которого в большинстве случаев становятся отставные офицеры, практикующие обучение по канонам старой доброй НПО, и во всех регионах проводятся игры «Зарница» и «Победа», их всероссийский финал ежегодно проходит в парке «Патриот» в Кубинке.

Кроме того, в 2019 году получила реализацию идея учебно-методических центров «Авангард», где все старшеклассники обязаны проходить пятидневные военные сборы. При этом все расходы по программе легли на бюджеты субъектов, и в большинстве регионов она застопорилась.

Еще в 2016 году по инициативе МО РФ было создано всероссийское патриотическое движение «Юнармия», в котором состоит более 1 млн школьников. Однако после многочисленных обвинений в милитаризации молодежи вектор деятельности сменился с военно-прикладных вопросов в сторону общественно-патриотических (акции, флешмобы, концерты и форумы). При этом, как и в «Авангарде», вопросы функционирования «Юнармии» полностью лежат на бюджетах субъектов.

Как мы видим, проблеме начальной военной подготовки в нашей стране уделяется большое внимание и уже давно, при этом на поверхность эта тема, вдруг ставшая хайповой, вышла только сейчас. В числе проблем при внедрении подобных инициатив находится не только то, что они полностью лежат на бюджетах субъектов, и каждый из них реализует свои программы по-разному, но и то, что до сих пор нет ответа на вопрос, какое ведомство это курирует – министерство просвещения или министерство обороны. Пока это не будет решено на федеральном уровне, внедрение военной подготовки так и будет зависеть от «милитаризации» конкретных чиновников.

Егор Полярный

Readovka

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 264 || 27.11.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 282

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно