Письмо в редакцию
Регистрация

Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Воронцовский парк будет платным: во дворце опровергли слова Аксенова

Спустя два дня после обещания главы РК Сергея Аксенова оставить посещение парков Воронцовского и Ливадийского дворцов бесплатным общественники Алупки получили письмо. В нем администрация дворца обещает сделать плату за вход в парк «приемлемой». Либо она не знает об обещании Аксенова, либо игнорирует его, либо чиновники сообща дурят людям головы.
«Понимая не только социальную значимость парка, но и его оздоровительные свойства, решение о стоимости посещения будет максимально приемлемым для любой категории граждан, поскольку главной целью закрытия территории является сохранность экспозиции под открытым небом, которой и является Алупкинский парк, — сообщают жителям Алупки в письме от администрации ГБУ РК «Алупкинский  дворцово-парковый музей-заповедник». (копия письма есть в редакции).
Жители Алупки признались «Примечаниям», что они в недоумении: Аксенов говорит, что вход будет свободным, а затем его слова опровергают местные чиновники и в завуалированной форме настаивают на введении платы за вход и закрытии объекта.
При этом снова возникает вопрос доступности городского пляжа, находящегося на территории Воронцовского парка — ведь в Алупке пляжей остро не хватает.
Напомним, что сообщения о намерении взимать плату за посещение Воронцовского дворца от имени пожелавшего остаться анонимным сотрудника музея появились в ялтинских пабликах социальных сетей.
«Будет плата за вход с 9:00 до 21:00 — 50 рублей с человека. Бесплатный вход с 6:00 до 9:00. Нельзя пить, курить, выгуливать животных. Для местных жителей, которым по разным причинам необходимо часто посещать парковую территорию, будет предусмотрен абонемент на месяц 300 рублей, — говорится в сообщении. — Проводятся данные работы директивно из министерства культуры РК, а не по инициативе администрации парка. Насчет "не буду платить" - цена на билеты в дворец не менялась уже три года. А 400 человек сотрудников хотят зарплаты. 60 дворников и садовников не должны сидеть на шее у кассиров и экскурсоводов».
Директор ГБУ РК «Ялтинский дворцово-парковый музей-заповедник» Александр Балинченко подтвердил «Примечаниям», что перемены в жизни одной из самых знаменитых достопримечательностей Крыма действительно грядут. 
«Сейчас рассматривается возможность введения платы за вход — она, вероятно, будет чисто символической — может, 10 рублей, но не более 50 рублей. Окончательное решение будет принято после согласования с общественностью, главой администрации Ялты и Госсоветом РК», — сообщил он.
Балинченко говорит, что на вырученные от платы за вход средства можно пригласить для охраны объекта ЧОП, благоустроить территорию, проводить культурные мероприятия для гостей, улучшить содержание систем полива.
Новость о возможном закрытии парка всколыхнула жителей Алупки.
«Мы не позволим закрыть Воронцовский парк, — заявила «Примечаниям» местная активистка Ольга Ларионова. — Традиции свободного прохода через его территорию десятки лет. Многие люди ходят через парк на работу и с работы. Мы видим грубое вмешательство в жизнь Алупки. Парк — это единственное приличное место в городе: если его закрыть, мы лишимся общественного пространства».
Позднее жители Алупки озвучили коллективное обращение к президенту РФ с просьбой отделить их город от Ялты. Основной причиной просьбы стала коммерциализация Воронцовского парка ялтинской администрацией.

В ответ глава правительства Крыма Сергей Аксенов клятвенно пообещал оставить посещение Воронцовского и Ливадийского дворцов бесплатным.
«Про платный вход — это абсолютная дезинформация. Ливадийский и Воронцовский парки огораживались исключительно для того, чтобы не допустить попыток реализации мошеннических схем, которые были предприняты при Украине, — сообщил он. — Доступ во все без исключения парки бесплатный, с министерством культуры все эти вопросы оговорены. Все эти объекты для посещения россиян и граждан Крыма. Никакой платы, я гарантирую, там браться не будет».
Таким образом, либо администрация ГБУ РК «Алупкинский  дворцово-парковый музей-заповедник» не знает об обещании Аксенова, либо ей на это наплевать, либо они находятся в сговоре и дурят голову жителям Алупки, чтобы те не мешали огораживать дворцовые парки и превращать их в чей-то бизнес. 
Источник: http://primechaniya.ru/home/news/iyun_2017/voroncovskij_park_budet_platnym-_vo_dvorce_oprovergli_slova_aksenova/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Категория: Новости Крыма | Просмотров: 131 | Добавил: pelentsoff60 | 13.06.2017 | 22:21 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar