Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«Вот такое наше государство. Только нефтяные скважины защищают»

Почему жители Екатеринбурга, лишившиеся домов в крупном пожаре, не надеются на помощь власти

фото: Яромир Романов / Znak.com

В мае из-за засушливой и жаркой погоды на Урале случается много пожаров, сообщения о них появляются практически ежедневно. Наиболее крупный из них произошел в Екатеринбурге в субботу, 15 мая. По данным ГУ МЧС по Свердловской области, в 19:49 загорелась пилорама на улице Учителей. Шквалистый ветер быстро перенес пламя на жилые дома в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Горноспасатель». Огонь быстро распространился в плотной деревянной застройке и уничтожил 16 построек. Корреспондент Znak.com встретился с людьми, пострадавшими во время ЧП и оставшимися без имущества, часто единственного. По их словам, они нуждаются в помощи.   

«Костя, выходи! Мы горим!»

Крупный пожар уничтожил баню жителя СНТ Константина. По словам мужчины, по сравнению с другими погорельцами он отделался малой кровью. Константин работает дежурным по прочим объектам управления на экспериментально-производственном комбинате при УрФУ и живет здесь пятый год. Его зарплаты не хватит, чтобы откладывать на новую баню, поэтому мыться он теперь ходит к соседям, которые вошли в его положение.

«Я в тот момент пришел с работы. Мы с четырехлетним сыном покрасили веранду, поехали с ним в гипермаркет. Я докупил стройматериалов, чтобы дом обшивать, сделать ремонт. И мне позвонил брат, предложил приехать в гости. Я ему ответил: „Давай, сто лет не виделись“. Съездили в магазин, начали накрывать на стол. Он приехал с женой и детьми, я с сыном, моя супруга должна была еще подъехать. Тут стучат в дверь [и кричат]: „Костя, выходи! Мы горим!“ Я выбегаю, вижу дым. Побежали на пилораму, потом обратно и начали всех поднимать. Огонь пришел оттуда», — рассказывает мужчина.

Константин был удивлен, как быстро огонь пожирает один дом за другим

Константин был удивлен, как быстро огонь пожирает один дом за другим. Фото: Яромир Романов / Znak.com

По его словам, он испугался и был поражен тем, как быстро пламя поглощало один дом за другим. На это повлиял сильный ветер в 18–20 метров в секунду. Константин утверждает, что события развивались стремительно. Все это создало панику, но подключились соседи с других улиц и помогли вытаскивать из домов ценные вещи и документы. Как говорит мужчина, тут все друг друга знают, проводятся собрания, принимают обоюдные решения: «Это как подъезд в многоквартирном доме».

«[В итоге] я лег спать в 6:30, потому что без сил был в тот день. А пожарные уехали в семь утра. Получается, всего горело около 12 часов. А там, за забором, другие сады начинаются. Успели отрезать пламя общими силами. 

Тут даже полицейские помогали ведра носить. То, что в определенный момент полицейские людей перестали пускать [на территорию СНТ], зря сделали, потому что рук не хватало.

Люди просили, звонили, чтобы разрешили подъехать и помочь ведрами тушить. А их полицейские тормозили около „Дома дерева“ (местный магазин. — Прим. Znak.com) на парковке. И пешком тоже не пускали», — вспоминает Константин.

«Они занижают площадь пожара, чтобы не пугать людей»

Мужчина считает, что официально названная площадь пожара в 2,5 тыс. квадратных метров занижена в два раза, чтобы не увеличивать панику.

«Тут 25 квартир по 100 квадратных метров [каждая]. Одна площадь пилорамы больше 2,5 тыс. Тут как минимум 5 тыс. Я примерно посчитал. Они занижают, чтобы не пугать людей. 5 тыс. квадратов — это уже огромная цифра, совсем по-другому воспринимается», — говорит Константин.

Местный житель задается вопросом, почему в тушении пожара не принимала участие пожарная часть, которая находилась в 800 метрах от товарищества.

Местные жители считают, что в саду сгорело больше, чем названо официально

Местные жители считают, что в саду сгорело больше, чем названо официально. Фото: Яромир Романов / Znak.com

«На Турбинке, в 800 метров от нас есть пожарная часть. Почему ее не пускали к нам, я не понимаю. Там напротив завод большой стоит. Говорят, что охраняют только этот объект. Если бы они приехали раньше, им бы хватило одной машины, чтобы все залить. Ладно, они охраняют один объект, но когда поступила тревога на общий узел, ну, разве нельзя было подменить, как в шахматной партии? На заводе, к которому они приставлены, за 20–30 лет ни разу пожара не было», — говорит мужчина.  

Константин рассказал о том, что они с местными обсуждали возможность добиться компенсации, но сомневаются, что это удастся сделать. Во-первых, это затратно: нужно нанять юриста, провести независимую экспертизу (по оценкам местных, она обойдется в 30–50 тыс. рублей на один участок), а также заплатить госпошлину, зависящую от суммы, которую можно потребовать с ответчика.  

Пожар тушили 12 часов

Пожар тушили 12 часов. Фото: Кирилл Смоленцев / Znak.com

Во-вторых, пострадавшие не понимают, какая фирма обслуживала пилораму. Судя по данным в системе СПАРК, ООО «СНАБСТРОЙЛЕС», которой всегда принадлежала пилорама, было ликвидировано 26 ноября 2018 года, но Константин предоставил чек покупки на предприятии в день пожара. Он задает вопрос, почему предприятие работает, если юрлицо ликвидировано. Местные жители считают, что виновником в случившемся могут сделать штатного работника, и тогда пилорама тоже будет в статусе пострадавшей.

«Получается, каждый вложит в процесс деньги, силы, нервы и ничего не выиграем. А суд может длиться год, а то и пять лет. Издержек будет много. И мы постепенно отказываемся от этой идеи. Можем больше потерять», — подытожил Константин.

«Успела вытащить ноутбук, велосипед, пальто зимнее»

Практически все люди, чьи дома были уничтожены при пожаре, проживали здесь постоянно. По их подсчетам, было разрушено восемь домов, участков пострадало гораздо больше — где-то поврежден забор, где-то пламя опалило обшивку, а где-то сгорело дерево. Из всех домов застрахован был только один. Жильцы этого дома не стали общаться с корреспондентом.

 У 58-летнего Андрея, инвалида III группы, ситуация совсем иная. Он лишился в пожаре своего дома и теперь вынужден жить в бане, ожидая справку, которая необходима для предоставления ему комнаты.

Пенсия у Андрея — 10 тыс. рублей. Другого жилья нет. Помогают дальние родственники

Пенсия у Андрея — 10 тыс. рублей. Другого жилья нет. Помогают дальние родственники. Фото: Яромир Романов / Znak.com

«Я в тот момент находился дома, собирался кушать, а тут кричат: „Пожар“. Я и выскочил скорее на улицу. Жар стоял очень сильный. Сейчас справку надо. Пятый день жду. Я жил тут с 2014 года. Покупал готовый дом, но сами достраивали навес, веранду, баню. Дома была техника, телевизор, три холодильника, стиральная машина. У меня пенсия около 10 тыс. [рублей]. Родственники хоть как-то помогают, но двоюродные или дальние. Родных-то нету», — сообщил Андрей.

Напротив Андрея проживала Людмила с сыном Артемом. У нее был крупный участок, на котором разместили летний домик, теплицы, грядки. Все это, включая дом, в котором небольшая семья проживала с 2010 года, уничтожено.

В тот день Людмила работала в огороде, а также достраивала новый туалет. После того, как женщина полила грядки, она услышала шум и увидела огромный столб дыма.

«Попыталась огонь сначала потушить струей воды, но поняла, что это не поможет, и побежала. Не было смысла что-то спасать. Мой дом горел один из первых. Если бы у меня не было летнего домика, может быть, и мой бы не так быстро горел. Все же из дерева. У меня сгорели документы на дом, оригинал, ИНН сгорел. Пенсионное вроде целое. Я успела вытащить ноутбук, велосипед, пальто зимнее. Артемка, сын, три раза забегал. Вытащил процессор, монитор. Телефон сгорел, оплавился. Теперь ночую у дочери, а Артем поехал моим родителям помогать садить картошку. Им под 80 лет», — рассказывает женщина.

Людмила и ее сын успели вытащить несколько вещей, но основная часть сгорела

Людмила и ее сын успели вытащить несколько вещей, но основная часть сгорела. Фото: Яромир Романов / Znak.com

 Людмила очень жалела свой сгоревший дом, вспоминает, как у нее все было обустроено: «Столько трудов было вложено! Кухня вся была зеленая, красивая, комната бежевая. Все было подобрано красиво. Кухня, круглая мойка. Плиточкой печку тоже обкладывали. Утепленный дом. Был свой шезлонг во дворе, когда спина уставала. До работы недалеко было. Столько было цветов, и за всеми нужно было ухаживать. Мы каждый день что-то делали, улучшали, для себя что-то подстраивали, садили».  

Как говорит женщина, на участке она выращивала все: от картошки и моркови до малины и сливы. Огород кормил ее семью. «Труднее вспомнить, чего у меня не было», — добавила женщина.

фото: Яромир Романов / Znak.com

Она рассказала, что после пожара пропал ее кот Васька. У других соседей огонь подпалил овцу, еще у одних заживо сгорела собака. Она сидела на привязи, никого к себе не подпускала и в стрессе кидалась на людей, которые пытались ее отвязать.

«У нас тут пьяниц нет. Мы все работяги»

«Мы в саду живем, потому что нам нравится. Каждый день работы много в огороде. У меня и телевизора нет. Тут никто телевизор и не смотрит. Мы этим зомбоящиком не одурачены. Мы все работяги. Здесь все люди серьезные, основательные. У нас тут пьяниц нет, вы даже не думайте, [что причина пожара в этом]. Вся ответственность на них (указывает на пилораму. — Прим. Znak.com)», — утверждает Людмила.

Она сказала, что директором пилорамы является Александр Еремеев, который был с местными в нормальных отношениях и продавал им стройматериалы в магазинчике при производстве. Сейчас до него никто не может дозвониться (этого не удалось и корреспонденту Znak.com). Местные считают, что он обычный назначенец, от которого ничего не зависит.

фото: Яромир Романов / Znak.com

«Интересно, разрешат ли ему отстраиваться заново? День и ночь пилили-пилили. Было много шуму всегда. Таджики жили прямо на пилораме. С понедельника до субботы. В воскресенье ворота закрыты всегда. И собак там много [охраняет]», — добавляет женщина.

Людмила считает, что пострадавшие не дождутся помощи. Она рассказала, что в прошлый раз при подобном случае ее матери выплатили 3 тыс. рублей.  

«Ну вот такое наше государство. Только эти нефтяные скважины защищают. И все говорят-говорят. Разговором сыт не будешь», — закончила Людмила.

фото: Яромир Романов / znak.com

«Думаю о том, как выживать»

В садовом товариществе все так или иначе помогают друг другу. Например, помогли многодетной семье таксиста Шамшода, который лишился своего двухэтажного дома стоимостью 5 млн рублей, который они строили своими руками. Сейчас его семью разместили в доме сторожа, где им приходится спать на матрасах. Комментируя эту ситуацию, Константин рассказал, что многим из пострадавших не на что даже ботинки купить.

Шамшоду помогает весь поселок. У него пятеро детей и сгорел большой дом

Шамшоду помогает весь поселок. У него пятеро детей и сгорел большой дом. Фото: Яромир Романов / Znak.com

«В 10-м участке мы устроили благотворительность. Отдали [туда] кровать сына, так как у них пятеро детей. Отдал одежду, форму, пять пар носков — короче говоря, все новое. Я пытался организовать, все сказали, что кто-то отдаст. У нас есть чат СНТ, где я писал: „Давайте поможем погорельцам, это наш долг“», — сказал Константин.

Шамшод, как и Андрей, ждет справку от МЧС, чтобы предоставить ее в школу к детям и на работу.

«На момент пожара я был дома. Просто лежал, отдыхал. У меня был выходной. Я услышал, что все горит. Живу тут семь лет, — рассказывает Шамшод. — Отделывали все своими руками, сами покупали стройматериалы. У меня пять детей. Три племянника. Все в школу ходят, уже большие. Маленькому 8 лет. Живем сейчас у сторожа. Там мало места и кроватей нет — только детская. Спим на матрасах. Всю неделю потихоньку пытаемся разобрать остатки [дома]. Самое главное — загородиться. Я работаю на такси официально. Перевозкой занимаюсь. Пока о вложении денег не думаю. Последнюю неделю не работаю. Думаю о том, как выживать».

По словам Шамшода, в его двухэтажном доме было восемь комнат. На втором этаже жил его брат с тремя детьми.  

Пепелище вместо дома Шамшода

Пепелище вместо дома Шамшода. Фото: Кирилл Смоленцев / Znak.com

«Сгорели три теплицы. Сами выращивали все. Последнюю грядку хотели посадить. Горело ужасно. Первая пожарная приехала без воды. Они сказали: „Мы приехали пока спасать людей“. А жить-то людям где теперь? — задается вопросом мужчина. — Пока живем. Надо понять, что делать до зимы. Детей одеть надо, все к школе [подготовить]. Люди помогают, конечно. Хоть понемногу несут вещи. Самое главное сейчас — получить помощь».

Местные жители надеются, что на их ситуацию обратит внимание какой-нибудь фонд или человек, который поможет со стройматериалами, чтобы вновь отстроиться, хотя бы на первое время и до зимы. Денежные сбережения на черный день исчезли во время пожара, а чтобы «сэкономить копейку» — они хотят сдать железо, оставшееся на разрушенных участках.

По факту пожара проводит проверку прокуратура Свердловской области.

«В ходе надзорных мероприятий прокуратура даст оценку соблюдению жилищных прав граждан, чье жилье было уничтожено огнем, в том числе в части обеспечения маневренным жильем», — сообщили в ведомстве.

Автор Кирилл Смоленцев

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 573 || 20.06.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 98
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 93
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 96
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 90
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 90
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 228

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 220
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 238

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно