Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Врачи ушли в расходный материал

Трех сосудистых хирургов осудили за обман десятков пациентов

Фото: Роман Рыскаль, Коммерсантъ

В Нижегородской области приговорили к условным срокам, признав виновными в мошенничестве с хищением денег у десятков пациентов, трех сосудистых хирургов — Максима Кудыкина, Андрея Васягина и Романа Дерябина. Около пяти лет они оперировали сосуды пациентам, которые сами оплачивали расходные материалы коммерческим фирмам. Суд решил, что поставки стентов поставщиками не доказаны, а врачи не имели права провоцировать пациентов на платные услуги вместо бесплатного оказания медпомощи по ОМС. Флебологам вменили хищение нескольких миллионов рублей и по приговору временно запретили оперировать. Врачи отрицают свою вину и намерены добиваться оправдания. По их словам, они лечили людей, которым невозможно было купить расходники по ОМС, а материалы требовались срочно. Большинство пациентов не имели к обвиняемым претензий, кроме одного, которому ампутировали ногу после двух операций.
Дзержинский городской суд Нижегородской области на протяжении недели зачитывал приговор сосудистым хирургам Максиму Кудыкину, Андрею Васягину и Роману Дерябину. Врачей обвиняют в том, что в 2013–2017 годах они обманом похищали у пациентов деньги, направляя их перед операцией оплачивать расходники. Как выяснило следствие, ООО «Антей», «Химпроект» и другие общества, которым люди без договора перечисляли деньги, в среднем от 79 тыс. до 125 тыс. руб., были формальными организациями, никак не связанными с медицинской деятельностью. В уголовном деле фигурировали 67 потерпевших.

По данным следствия, занимавший пост главврача Балахнинской райбольницы Максим Кудыкин консультировал пациентов, многие из которых с трудом могли ходить из-за проблем с сосудами ног, у некоторых уже начиналась гангрена пальцев. Флеболог направлял их в Дзержинскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП) к своему коллеге Андрею Васягину. Операции назначались после того, как пациенты производили оплату и показывали чек. После чего трое обвиняемых делали эндоваскулярные операции, восстанавливая пожилым людям кровоток в артериях.

На суде медики доказывали, что не брали от пациентов никаких денег, те лишь оплачивали поставщикам необходимые импортные расходники, которые невозможно было получить по полисам ОМС.

По версии обвиняемых, они не знали фирм-поставщиков и не обязаны были их проверять, а давали реквизиты тех организаций, которые им по знакомству рекомендовали медицинские представители на конференциях. Главным было то, что эти фирмы быстро и без сбоев поставляли импортные материалы для операций.

Однако судья Екатерина Андрианова эти доводы не приняла, решив, что обвиняемые в сговоре похищали деньги пациентов, провоцируя их на бездоговорную оплату, хотя могли оперировать в рамках оказания бесплатной медицинской помощи по ОМС. Происхождение расходников вообще не установлено, решил суд, указав в приговоре, что нет доказательств поставок данными организациями. По большей части обвинения сроки давности истекли, и трех сосудистых хирургов освободили от ответственности, кроме эпизодов с операциями, сделанными в 2016–2017 годах.

В результате бывшего главврача Максима Кудыкина, возглавляющего частную клинику во Владимире, осудили на пять лет лишения свободы условно. Такой же срок получил сосудистый хирург БСМП Андрей Васягин, а заведующему отделением нижегородского онкодиспансера Роману Дерябину суд назначил три с половиной года условно. Кроме того, по приговору им запретили заниматься медицинской деятельностью на сроки от года до двух с половиной лет. Осужденных флебологов также обязали солидарно выплатить потерпевшим ущерб, в общей сложности почти 5 млн руб., обратив взыскание на их автомобили.

Врачи с приговором не согласны и сообщили, что будут его обжаловать, добиваясь оправдания. «Больница никакого расходного материала не покупала, а факт поставки инструментов подтверждали сами потерпевшие и свидетели. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила правильность и качество операций, пациенты поправлялись. Возникает вопрос: в чем тут наша вина, каким образом похищались деньги граждан? Меня эти пустые доводы в приговоре не устраивают»,— сообщил Максим Кудыкин. По словам адвоката Алексея Сафонова, обвинение в мошенничестве было построено на том, что при операциях вообще не использовались стенты и расходные материалы. Показания ассистирующих медсестер и выборочная экспертиза пациентов это опровергли, но суд никак не отразил в приговоре нестыковки, заметил защитник.

Выслушать приговор трем сосудистым хирургам на костылях пришел только один бывший пациент, Константин Шилкин, у которого ампутировали ногу выше колена после двух операций на сосудах. По словам инвалида, он рассчитывал, что врачей посадят, как и просила прокуратура. Потерпевший уверен, что хирурги допустили врачебную ошибку, сделав ему операции, которые только усугубили состояние его здоровья. «Претензий к Кудыкину у меня полно. Ногу, конечно, не вернешь, хотя можно было бы сделать шунтирование и спасти ее. В московской клинике мне сказали, что операцию мне сделали неправильно и занесли инфекцию. Но Следственный комитет не может бороться с такими врачами, потому что все врачебное сообщество своих поддерживает и покрывает»,— сообщил Константин Шилкин. Максим Кудыкин заявил, что бывший пациент лжет. Осужденные хирурги утверждали, что лишившийся ноги мужчина отчасти виноват в случившемся сам, так как не принимал необходимые лекарства и злоупотреблял алкоголем, что спровоцировало повторный обширный тромбоз.

Роман Кряжев, Нижний Новгород

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 322 || 29.09.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 38
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 311

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 263
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 276

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно