Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Врачи Зауралья, отказавшиеся от избирательных прав, пожаловались на давление в свой адрес

фото: Наталья Ханина

Сотрудники закрываемого четвертого отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера (КОПТД) в поселке Чернавск, отказавшиеся ранее от избирательных прав, пожаловались на давления в свой адрес. «Идет колоссальное давление, ищут несогласных. Главному врачу и старшей медсестре уже намекнули на увольнение, если протест против закрытия будет продолжаться. Всем остальным прозрачно напомнили, что у всех есть семьи», — рассказала Znak.com одна из сотрудниц медучреждения, попросив не афишировать ее имени и должности.

По ее словам, уже завтра, 10 сентября, планируется начать вывоз пациентов из отделения и готовить его к остановке. 

Она также сообщила, что отказавшиеся от своих избирательных прав коллеги не принимали участие в голосовании 8 сентября, когда в Курганской области выбирали нового губернатора региона. 

Более того, сейчас обсуждается вопрос о создании местной ячейки независимого профсоюза «Альянс врачей». В пресс-службе профсоюза корреспонденту нашего издания подтвердили, что они следят за ситуацией и намерены помочь курганским медикам отстаивать свои права.

Дозвониться до главного врача КОПТД Юлианы Просвириной не удалось. Два дня в приемной медучреждения корреспонденту Znak.com сообщают, что она находится на совещаниях в департаменте здравоохранения Курганской области. В самом департаменте журналиста переадресовали к ответственном за ситуацию сотруднику — начальнику отдела правового и организационно-кадрового обеспечения департамента здравоохранения Татьяне Севостьяновой.

«Информация о каком-то давлении — это полная чушь, — заявила она Znak.com. — Руководителем департамента делается все возможное, чтобы никто из персонала не пострадал и было все в порядке. Никто никому не угрожал». 

По ее словам, «всем сотрудникам на время ремонта предложена работа в Кургане, в областном противотуберкулезном диспансере с сохранением их текущего уровня зарплат, надбавок и выплат. Организована „Газель“, которая будет людей бесплатно возить до работы и обратно. Кто там и по какому поводу сейчас выражает недовольство абсолютно не понятно уже».

Она не стала отрицать, что с сегодняшнего дня из четвертого отделения КОПТД начали вывозить пациентов. Но подчеркнула, что делается это для безопасности «самих людей». В изношенных корпусах медучреждения находиться уже небезопасно и на этот счет есть предписания различных контролирующих органов.

Обращение курганских врачей с отказом от избирательных прав было направлено в территориальный избирком пятого сентября. «Мы официально отказываемся от реализации предоставленного нам частью 2 статьи 32 Конституции РФ права „избирать и быть избранным в органы государственной власти“ по причине бессмысленности процедуры голосования», — говорилось в заявлении.

Решение врачей отказаться от своих избирательных прав продиктовано прекращением с 16 октября текущего года деятельности четвертого отделения КОПТД. В послании для местного избиркома, которое подписали порядка 60 человек, отмечалось, что сотрудники отделения КОПТД «неоднократно обращались с просьбой предотвратить закрытие единственного предприятия в поселке к врио губернатора Шумкову Вадиму». Однако от главы региона обращения пересылались в департамент здравоохранения Курганской области — орган, который и принял решение «о незамедлительной ликвидации филиала тубдиспансера в поселке Чернавск посредством консервации».

Ранее, комментируя ситуацию вокруг четвертого отделения КОПТД, главный врач диспансера Юлиана Просвирнина и начальник департамента здравоохранения Курганской области Людмила Кокорина заявляли, что отделение не ликвидируется. Его деятельность, по словам собеседниц, приостанавливается на неопределенный срок в связи с необходимостью провести капитальный ремонт помещений и изношенных коммунальных сетей медицинского подразделения. При этом в департаменте гарантировали, что все 43 сотрудника четвертого отделения КОПТД будут трудоустроены в Кургане.

Сами медики утверждали, что часть их все равно лишится работы, так как возможности каждый день ездить из поселка Чернавск 50 километров до Кургана на работу и обратно домой у них нет.

Автор Игорь Пушкарев

Источник: https://www.znak.com/2019-09-10/kurganskie_vrachi_otkazavshiesya_ot_izbiratelnyh_prav_pozhalovalis_na_ugrozy_i_davlenie

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 170 || 18.09.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 16

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 158
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 115
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 135