Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

ВС РК отказался снять клеймо «уголовника» с борца за российский Крым

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Крыма отказалась реабилитировать активиста фронта «Севастополь – Крым – Россия», борца за российский Крым Валерия Подъячего.
Судьи не удовлетворили его апелляцию, поданную после того как Верховный суд республики отменил ему приговор по делу о сепаратизме во времена Украины, однако отказал в праве на реабилитацию, по сути оставив за ним статус «уголовника».
По его мнению, одной из причин для этого может служить прошлое судей, участвующих в процессе и работавших в украинский период Крыма. Поэтому заседание начал с того, что заявил отвод всем трем судьям, предположив, что они могут иметь личную заинтересованность в исходе дела и даже процитировал судейскую присягу украинскому народу.

«Эта присяга бессрочная, механизма отказа от присяги нет», – пояснил Подъячий.

Тем не менее, в отводе, так же как и в удовлетворении апелляции, судьи отказали. Такая позиция судей, которую разделяют и в прокуратуре Крыма, в отличие от Генпрокуратуры, по мнению активиста, идет в разрез с постановлением Пленума Верховного суда РФ №17 от 29 ноября 2011 года «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве». Абзац 2 пункта 9 которого гласит, что право на реабилитацию признается за лицом судом, принявшим решение о прекращении в отношении его уголовного дела полностью или частично по основаниям, перечисленным в части 2 статьи 133 УПК РФ, в том числе и за отсутствием состава преступления, о чем в соответствии с требованиями статьи 134 УПК РФ суд должен указать в резолютивной части приговора, определения, постановления.

Чтобы добиться реабилитации, Подъячий готов вынести рассмотрение своего дела на федеральный уровень – в Верховный суд России. Но перед этим ему предстоит пройти еще один этап в Крыму: после жалобы на решение судебной коллегии по уголовным делам, вопрос реабилитации рассмотрит Президиум Верховного суда Крыма в кассационном порядке. У активиста для подготовки жалобы есть год, однако подать он ее планирует в ближайшее время.

20 декабря 2017 года Верховный суд Республики Крым отменил приговор Апелляционного суда АРК активистам движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерию Подъячему и его соратнику Семёну Клюеву от 28 февраля 2011 года по ст.110 ч.2 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Этим же постановлением уголовное дело в отношении Подъячего и Клюева прекращено за отсутствием состава преступления. Напомним, что Семен Клюев, евпаторийский активист пророссийского движения, умер около года назад, так и не дождавшись реабилитации.

Источник:http://https://primechaniya.ru/home/news/fevral_2018/sud_otkazalsya_snyat_klejmo_ugolovnika_s_borca_za_rossijskij_krym/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 209 || 16.10.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 62
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 42
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 56
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 159
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 116