Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«Вы там на земле разбирайтесь как угодно, хоть морды бейте друг другу, а авиацию не надо трогать»

Пилот «Аэрофлота» — о действиях экипажа самолета, который экстренно посадили в Минске, и о задержании Протасевича

Андрей Литвинов. Фото: Страница Андрея Литвинова на Facebook

Вчера из-за ложного сообщения о минировании в Минске сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту был бывший главный редактор телеграм-канала Nexta (освещал протесты после президентских выборов в Белоруссии) Роман Протасевич, которого задержали сразу после приземления. В Белоруссии ему грозит огромный тюремный срок из-за обвинения в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции.  

После экстренной посадки самолета возникло много вопросов. Почему самолет посадили в Минске, а не в ближайшем на тот момент Вильнюсе? Правильно ли поступил пилот? Есть ли вероятность, что его подкупили? И наконец, мог ли экипаж как-то помочь Роману Протасевичу? Обо всем этом мы поговорили с пилотом «Аэрофлота» и командиром самолета А-320 Андреем Литвиновым.

— Как должен был вести себя пилот самолета Ryanair после сообщения о минировании? Совершил ли он, на ваш взгляд, какие-то ошибки?

— На мой взгляд, он никакие ошибки не совершил. Пилот был настроен садиться в Вильнюсе, аэродроме назначения. Самолет уже был готов снижаться, но его вынудили изменить план полета и маршрут. Логично было бы садиться в Вильнюсе. Я всегда подчеркиваю, что надо дождаться результатов расследования, расшифровки параметров полета и расшифровки переговоров с диспетчером, самолетом-перехватчиком или с кем он там разговаривал. 

Конечно, тут есть еще состояние растерянности и стресса, это нужно учитывать. Сначала пилоту говорят про бомбу, потом поднимают истребитель в воздух. Решили просто добить экипаж. Это абсолютно два разных вопроса, не надо их мешать. Когда экипаж получил сообщение, он начинает действовать согласно инструкции: например, командир принимает решение садиться на запасной аэродром. В данном случае он был не нужен, поскольку уже подлетали к Вильнюсу. Командир, судя по его действиям, и летел туда. На месте бы уже доложил, что получил предупреждение от белорусского диспетчера.

Путь самолета Ryanair

Путь самолета Ryanair. Фото: скриншот Flight Radar

— Что нужно делать дальше?

— Самолет ставится на дальнюю стоянку. Он же может быть заминирован, правильно? Срочно эвакуируются все пассажиры и начинается полный досмотр багажа и самолета. 

— Когда обычно выкладывают все расшифровки? Может ли Ryanair от этого отказаться?

— Сроки нужно у них спрашивать. Думаю, они все опубликуют. Это ЧП международного масштаба, в котором все переплелось. Я подчеркиваю: политика не должна вмешиваться ни в авиацию, ни в безопасность полета. Вы там на земле разбирайтесь как угодно, хоть морды бейте друг другу, а авиацию не надо трогать, потому что это безопасность пассажиров. К этому надо стремиться во всем мире, а когда начинает вмешиваться политика, для авиации это плохо. 

— Компания может отказаться публиковать данные?

— Это их право, но не думаю [что компания откажется]. Любое ЧП в авиации должно расследоваться. Не для того, чтобы кого-то наказать или наградить, это уже вторично. Главная цель расшифровки и анализа случившегося — разбор полетов, как у нас говорят, чтобы впредь такого не повторилось.

— Почему пилот все-таки не совершил посадку в Вильнюсе? 

Истребитель Миг-29 ВВС РБ, который участвовал в захвате самолета

Истребитель Миг-29 ВВС РБ, который участвовал в захвате самолета. Фото: Телеграм-канал NEXTA Live

— Если его пугают и угрожают сбить самолет, то что ему делать? Но он все равно должен был сказать: «Я не готовился на аэродром в Минск, мне ближе в Вильнюс». Это нужно, чтобы все записалось и было задокументировано. Вот почему я написал, что вызвал бы консула и СМИ: для фиксации факта и документального оформления. Я должен был бы объяснить, почему поменял план полета, ушел с маршрута и сел на другой аэродром по принуждению. Рейс международный, меня вынуждают сесть в стране, над которой я просто должен был пролететь. Для этого и нужен консул. Если его нет, то представитель авиакомпании. Если и представителя компании нет — сотрудник полиции. 

— То есть вы согласны с тем, что самолет развернули из-за угрозы открытого огня? 

— Я не слышал и не могу утверждать. Может, он просто подлетел, помахал крыльями и командир развернулся. Не знаю, для этого нужно расследование. Подождем, не спешите.

— Вы говорите, что после вынужденной посадки потребовали бы консула и СМИ. Разве была возможность не пустить никого в самолет, учитывая сообщение о минировании?

Севший в Минске самолет

Севший в Минске самолет. Фото: Телеграм-канал TUT.BY новости

— Наоборот, всех нужно выпускать из самолета. Эвакуировать в срочном порядке и проводить досмотр. Ставить на дальнюю стоянку — ведь если это бомба, она может сработать. И после этого уже, когда идет оформление документации, потребовать консула. 

— Другая версия говорит о возможном подкупе авиакомпании или экипажа самолета. Это вообще возможно?

— Бред, даже не хочу это обсуждать. Видно было по Flight Radar, что он не собирался лететь в Минск. Как подкупить-то? «Давайте мы вам дадим денег, чтобы вы сели в Белоруссии»? Зачем тогда поднимать в воздух истребитель, если самолет подкуплен? Бредятину пишут всякие сумасшедшие, а вы реагируете. 

— Экипаж как-то мог узнать, что это политическое требование и самолет пытаются посадить для задержания Романа Протасевича? 

— Может и не знать экипаж. У меня полный самолет пассажиров. Протасевичи там, Тарасевичи, откуда я знаю? Летят люди, пассажиры. Они заплатили деньги за билет и хотят добраться до места. Я их должен привезти в целости и сохранности.

Экс-главред Nexta Роман Протасевич

Экс-главред Nexta Роман Протасевич. Фото: Страница Романа Протасевича в Instagram

— Экипаж мог как-то помочь Роману?

— Это не в его компетенции. На него напали бандиты, что ли? Арестовывают его, как я могу помочь? Драться с ними? Все, не могу больше говорить. Я уже сказал достаточно. 

Автор Алина Ампелонская

Znak.com 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 145 || 17.06.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 94
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 89
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 92
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 86
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 85
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 226

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 218
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 236

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно