Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Высказывания про Путина стали основой большинства дел о неуважении к власти

фото: Znak.com

Правозащитная группа «Агора» выпустила доклад о применении закона о неуважении к власти, действующего уже полгода. За это время по нему было возбуждено 45 административных дел, по которым суды в общей сложности назначили штрафов на 845 тыс. рублей. Полную версию доклада публикует «Медуза».

Правозащитники подсчитали, что основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин — с его именем связаны 26 дел (58% от общего числа) и 78% выписанных штрафов. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.

Фигурантами дел о неуважении к власти стали жители 29 регионов. В «Агоре» констатируют, что первые дела преимущественно возникали на удалении от Москвы и региональных центров, чтобы незаметно сформировать судебную практику для последующего широкого распространения. 

Как правило, суды назначали обвиняемым штрафы в 30 тыс. рублей. Подавляющее большинство их высказываний (почти 70%) были найдены в соцсети «ВКонтакте». При этом 17 дел были прекращены, по девяти направлены жалобы в ЕСПЧ. 

Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта, он вступил в силу через десять дней. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь). После того в соцсетях был запущен флешмоб, участники которого высказывали мнение о том, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

20 июня Владимир Путин во время прямой линии заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного». При этом он подчеркнул, что закон нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо. В Агоре пока не знают, будут ли впредь наказывать за высказывания о Путине. «Если исключить из сферы действия закона высказывания в адрес президента, то статья фактически перестанет применяться», — считают правозащитники.


Автор Игнат Бакин

Источник: https://www.znak.com/2019-09-30/vyskazyvaniya_pro_putina_stali_osnovoy_bolshinstva_del_o_neuvazhenii_k_vlasti

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 155 || 20.10.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 23

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 162
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 118
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 137