Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«YouTube перед выборами как минимум попробуют замедлять. Возможны региональные шатдауны»

Эксперты: в России будет расти популярность VPN-сервисов на фоне блокировок сайтов

фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В России будет расти популярность VPN-сервисов на фоне решений властей, блокирующих доступ к различным интернет-ресурсам. «На самом деле, стремительный рост популярности VPN-сервисов, их клиентской базы происходит во всем мире. Но, конечно, государство, которое, кажется, скоро заблокирует весь интернет, кроме нескольких государственных сайтов, способствует этому сильнее всего, и рост популярности VPN в России имеет огромные масштабы. Несмотря на небольшую платежеспособность российских граждан, все больше людей понимают, что без VPN они не смогут пользоваться интернетом так, как им нужно», — считает IT-специалист Владислав Здольников.

При этом точно назвать количество людей, пользующихся VPN в России, невозможно — достоверных исследований нет. По данным отчета 2019 Global Mobile VPN, в 2019 году мобильные приложения VPN-сервисов из Apple App Store и Google Play скачали 10,92 млн раз — на 19% больше по сравнению с 2018 годом. Компания Atlas VPN, проанализировав данные 45 сервисов, сообщает о 4,92 млн скачиваний в 2020 году и о 6,58 млн — в 2021. По данным Top10VPN на конец 2019 года, Россия вошла в десятку стран, где больше всего пользуются VPN-сервисами. На это повлияла масштабная кампания по блокировке мессенджера Telegram. В 2021 году на фоне блокировок производители VPN-продуктов ожидают рост их стоимости в среднем на 10%, сообщает «Коммерсантъ».

Между тем, как говорит IT-специалист, директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев, количество VPN-сервисов измеряется в тысячах, и платные не делятся данными о своей абонентской базе. Кроме того, он обращает внимание, что во многих современных смартфонах есть «встроенные функции клиента VPN», таким образом, скачивать приложение не требуется.

За последний месяц стало известно, что Роскомнадзор (РКН) заблокировал 49 сайтов, связанных с работой команды Алексея Навального, сайты СМИ — «Открытые медиа» и «МБХ медиа». Кроме того, РКН блокировал 30 страниц одного из крупнейших в мире сайтов с текстами песен Genius, но после удаления запрещенных текстов сайт был разблокирован.

«Те, кому надо, обойдут блокировки», — считает Климарев, отмечая, что, помимо VPN-сервисов, есть и другие способы обойти блокировки, в том числе использовать специальные плагины для браузеров. Он приводит в пример сайт заблокированного в России торрент-трекера Rutracker, которым по-прежнему пользуется большое количество человек: по данным сервиса Similarweb, ежемесячно в этом году на сайте 34-39 млн визитов.

При этом с начала года существенно упала посещаемость сайта ФБК* (fbk.info) — с 220 тыс. визитов в начале года до 60 тыс. к маю, хотя весной и в начале лета сайт не был заблокирован. Климарев считает, что это связано с тем, что «аудитория переключается на другие способы взаимодействия» — люди общаются в соцсетях. В частности, после блокировок сайтов одной из основных площадок стал YouTube. РКН направил администрации YouTube несколько запросов с требованиями заблокировать каналы некоторых политических активистов, связанных с ФБК, в том числе канал самого Алексея Навального, Леонида Волкова и Любови Соболь. На сегодняшний день этого не произошло, но, по мнению Климарева, российские власти могут продолжить давление с учетом приближающихся сентябрьских выборов в Госдуму. 

«За несколько дней до выборов, когда по законодательству уже нельзя будет снимать кандидатов, мы ожидаем, что развернется настоящая интернет-баталия. YouTube, как минимум, попробуют замедлять. Возможны региональные шатдауны», — считает Климарев и напоминает, что РКН недавно проводил эксперимент по замедлению Twitter.

Владислав Здольников в свою очередь обращает внимание, что «даже в странах Европы и США, где нет или почти нет государственных блокировок, люди все больше пользуются VPN, чтобы обойти региональные ограничения многих сервисов». Причем это связано не с политической информацией, а с желанием «купить в интернете что-то подешевле, снизить вероятность слежки за трафиком».

«В какой-то момент эта услуга, можно сказать, будет идти в комплекте с обычным доступом в интернет, потому что последний не будет обеспечивать всех потребностей даже среднего пользователя, и для полноценного использования интернета нужно будет периодически или постоянно использовать VPN», — считает Здольников.

*ФБК — внесен в реестр НКО-иноагентов, а также признан судом экстремистской организацией.

Автор Мария Плюснина

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 113 || 25.09.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 187
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 173
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 184
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 166
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 167
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 260

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 235
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 252

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно