Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

За отказ удалять компромат на чиновников из соцсетей граждан будут штрафовать на 3-5 млн

Депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о штрафах за отказ удалять противоправную информацию в социальных сетях, передает «Интерфакс». Ответственность для физических лиц в случае отказа составит от 3 до 5 млн руб., для юридических лиц — от 30 до 50 млн руб.

По словам господина Боярского, поправки отвечают «на вызовы современности, а именно распространение недостоверных, противоправных и порочащих честь и достоинство сведений в социальных сетях». Он сообщил, что авторы при подготовке законопроекта использовали опыт Германии. 

Сергей Боярский отметил, что фракцией «Единая Россия» эта законодательная инициатива поддержана. По его словам, штрафы будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Андрей Альшевских добавил, что законопроект не предполагает создание какого-то регулирующего органа — «следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами».

Это уже не первая попытка российских чиновников поставить заслон компромату в соцсетях, который касается главным образом коррупции. Попытки взять под контроль сами соцсети увенчались лишь частичным успехом. 

Таким успехом можно считать применение компаниями Yandex и Google в России так называемого права на забвение в поисковиках. Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вступили в силу 1 января 2016 года. С этого времени поисковые системы обязаны без решения суда в трехдневный срок удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. Или — судиться с ним. 

Одним из первых известных людей, воспользовавшихся «правом на забвение», оказался бизнесмен Сергей Михайлов, которому СМИ приписывали прозвище Михась, называя его лидером Солнцевских. Как пишет РБК, «Яндекс» и Google скрыли часть результатов по запросам о Михайлове, которые касались его боевого прошлого времен лихих 90-х.

«Правом на забвение» спекулируют и давят на СМИ: так, уральское издание РИА «ФедералПресс» прекратило работу в связи с разделегированием основного домена по решению Солнечногорского суда Московской области по жалобе двух предпринимателей, которым не понравилось наличие подтвержденной МВД информации об их финансовых тяжбах. 

В феврале 2016 года в Тюмени председатель одного из местных кооперативов потребовал от издания NewsProm.Ru удалить ряд опубликованных на данном портале статей. 

Бывший сотрудник Госнаркоконтроля подал в суд на Яндекс, Google и «Рамблер интернет холдинг» за то, что поисковики не убрали достоверную информацию о признании его виновным в разглашении гостайны. А также о его задержании и возбуждении уголовного дела за вымогательство взятки в крупном размере.

Подавал в суд на Яндекс и Google также питерский миллиардер Евгений Пригожин. 

Однако, если социалки Яндекса и группы Mail.ru считаются прозрачными для спецслужб, то популярный среди самих чиновников Facebook и зарубежные мессенджеры, включая Telegram, в доступе к своим кодам властям РФ отказали. Заблокировать работу этих сервисов в России, по примеру Китая, власти тоже пока не готовы. Поэтому давление решено было перенести на пользователей из числа граждан страны. Однако и тут есть проблемы: компромат на чиновника может быть опубликован на странице вымышленной личности.
Источник: http://primechaniya.ru/home/news/iyul_2017/za_otkaz_udalyat_kompromat_na_chinovnikov_iz_socsetej_grazhdan_budut_shtrafovat_na_3-5_mln/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 200 || 22.09.2017
Всего комментариев: 0
avatar