Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

За закрытыми дверями: как севастопольца в больнице инсульт довёл до смерти от ковида

Каких только жутких историй об убийственной силе современной медицины и равнодушии врачей не гуляет по Сети и сарафанному радио. Часть из них неизбежно обрастает слухами и домыслами, кочуя из уст в уста, порой трансформируя реальную ситуацию до неузнаваемости.

Но этот случай, к сожалению, попал в копилку реальных историй о том, как человек оказался в больнице и уже не вернулся оттуда.

Пришла беда

Несчастье пришло в семью Надежды Чеховой внезапно, в пятницу утром, 15 октября — её отчим Леонид Николаевич вдруг почувствовал себя плохо. Оперативно прибывшие сотрудники реанимации успели вовремя — оказали пациенту необходимую помощь и отвезли его в 1-ю горбольницу. На этом позитивная часть истории, пожалуй, и заканчивается.

Дальше родным мужчины пришлось пройти через все круги ада, в конце которых осталось лишь чувство беспомощности и обречённости.

Как вспоминает Надежда, в больнице, куда их привезли на реанимобиле, её и отчима до вечера продержали в коридоре — взяли различные анализы и провели компьютерную томографию. Последняя признаков инсульта не показала, и мужчину отправили в отделение терапии в поликлинике на улице Ерошенко.

Уже тогда Леонид Николаевич не мог самостоятельно подниматься, но ещё разговаривал и двигал руками и ногами. А утром в субботу родные обнаружили, что у него парализована левая сторона туловища.

На вопрос к врачам, ставили ли отчиму капельницы, те отвечали утвердительно, заверяя, что всё необходимое пациенту было предоставлено. Однако почему-то мужчина всё время интересовался у родных, почему ему ничего не делают. 

На просьбы обеспокоенной ухудшившимся состоянием отчима семьи давать ему хоть какие-то препараты медперсонал отвечал только одно: ждите понедельника, когда придёт лечащий врач. Между тем пациент угасал на глазах.

В воскресенье утром родственники забили тревогу, умоляя не дать человеку просто так умереть, но дежуривший в ту смену врач был не в состоянии чем-то помочь. В итоге проверить больного согласился отдежуривший предыдущую смену доктор.

Билет в последний путь

Только под натиском не отступавших родных Леонида Николаевича перевезли обратно в 1-ю горбольницу, повторно взяли анализы — и подтвердили инсульт. В отделении неврологии он начал получать необходимую медпомощь — капельницы и таблетки, которые привезли родные.

больница беда болезнь горбольница севастополь

«Мы находились с ним с раннего утра до позднего вечера, с 8:00 до 20:00, кормили, поили, начали разрабатывать левую сторону. К вечеру понедельника у него начала возвращаться чувствительность, стал чувствовать боль в левой, парализованной, стороне», — вспоминает Надежда.

А во вторник утром, придя навестить отчима, она вдруг обнаружила пустую палату. Как пояснил доктор, пришёл положительный тест на коронавирус у пациента, и его перевели в ковидное отделение. Это был билет в последний путь, убеждена Надежда.

«Двери ковидного отделения закрыты, никого не пускают, раз в сутки выходит врач на десять минут, сказать родственникам, какое состояние больных», — вспоминает тревожные минуты девушка.

Всё это время родные продолжали покупать и передавать через врачей ампулы для капельниц после инсульта, таблетки для нормализации давления. Лечивший мужчину врач заверял, что всё в порядке — капельницы пациенту ставят, помощь оказывают, ухудшений нет. Людям приходилось верить специалисту на слово — разговаривать отчим перестал, связи с ним никакой не осталось.

Четыре дня Леонида Николаевича лечили в ковидном отделении, а в субботу, 23 октября, у него случился повторный инсульт. В воскресенье мужчину перевели в реанимацию, а уже в понедельник, 25 октября, сердце Леонида Николаевича остановилось.

Столько вопросов

Среди выданных вещей Леонида Николаевича родные обнаружили нетронутыми те самые ампулы и таблетки, которые они всю неделю передавали ему в ковидное отделение в надежде, что это поможет и близкий человек поправится.

Не оказалось среди личных вещей только телефона пациента — родные пытались найти его часа три, стоя под дверями ковидного отделения и ловя каждого проходившего мимо медработника.

больница беда болезнь горбольница севастополь

Возле больницы убитые горем родственники встретили соседа Леонида Николаевича по палате. Тот подтвердил, что за четыре дня Леониду Николаевичу не поставили ни одной капельницы, а состояние его становилось всё хуже. Поить и кормить мужчину приходилось соседу по палате.

«Никто даже и не собирался ничего делать. Ну как так?! Почему? Почему если они не видят инсульт, то отправляют умирать в терапию? Почему, если у человека положительный тест, его не лечат от изначальной болезни? Почему пользуются тем, что родственники не могут находиться рядом с больным? Кто вернёт нам любимого отчима, папу, дедушку и дорогого мужа моей маме живым? Почему, если человек слёг, на него вешают ярлык смерти?» — все эти вопросы родственников Леонида Николаевича к людям в белых халатах повисли в воздухе без ответов.

Отчим Надежды поступил в больницу в сознании, он мог говорить и всё чувствовал. А спустя неделю его не стало. В заключения о смерти первой причиной смерти мужчины указан COVID-19. Мужчине было 62 года.

Гладко вышло на бумаге

Тем временем, в отличие от приведённой выше истории, в ответе департамента здравоохранения на запрос ForPost маршрутизация пациентов с диагнозом инсульт или инфаркт прописана гладко и чётко.

Такого пациента госпитализируют в региональный сосудистый центр 1-й горбольницы. При подозрении на ковид ему проводят экспресс-тестирование, а дальше в зависимости от результата — переводят либо в профильное отделение, либо в инфекционное отделение медучреждения.

ПЦР-тестирование обязательно проводится и всем пациентам, поступающим в стационар. При положительном результате их переводят в инфекционное отделение того же медучреждения, где есть всё необходимое оборудование и медикаменты для помощи таким больным.

В этом случае, подчеркнули в горздраве, пациента лечат и от коронавируса, и от изначального диагностированного заболевания, с которым он был госпитализирован.

«Такие пациенты находятся под контролем врачей из регионального сосудистого центра, осмотры осуществляются регулярно, при необходимости проводится корректировка схемы лечения и необходимых исследований. Все врачи регионального сосудистого центра при наблюдении таких пациентов неукоснительно соблюдают все меры предосторожности — в соответствии с требованиями Роспотребнадзора», — отрапортовано в ответе из ведомства.

***

Как позже сообщила Надежда Чехова, представители горздрава связались с ней только в понедельник, 15 ноября, после запроса ForPost. Там попросили прислать на почту все подробности случившегося для проведения проверки.

Полина Ласькова

Фото pikabu.ru, pixabay.com

ForPost

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 384 || 03.12.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 225
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 216
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 221
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 200
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 200
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 269

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 238
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 255

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно