Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Загадки с рублем: почему слабеет российская национальная валюта

Парадокс: баррель стоит дороже $62, а рубль слабеет. И такое расхождение встречается не первый раз. Можно, конечно, ударить себя кулаком в грудь, утверждая: а что вы хотите, это и есть показатель ослабления нефтяной зависимости! Попытка понятна, но неудачна.
Еще до последнего экономического кризиса при высокой цене нефти была отмечена тенденция: нефть дорожает, а российская экономика расти отказывается. Тогда, правда, о том, что это и есть цена извлечения углеводородной «иглы» из «вены» экономики, заговорить толком не успели: нефть рухнула, а вместе с ней и экономика.

Общее основание российской экономики остается прежним, то есть сырьевым. Как показывает Росстат, лидером оживления российской экономики в первом полугодии 2017 года является добывающий сектор. Да, в три предыдущие года быстрее всего росло сельское хозяйство. Но при всей важности превращения России в мирового экспортера зерна в экспорте зерна и нефти больше сырьевой общности, чем различий. Так что в принципе экономическая модель не изменилась.
Тогда почему же рубль не отвечает нефти взаимностью? Сегодняшняя независимость рубля от нефти временная. Как временным может оказаться рост цены нефти. Сейчас она выросла, опираясь на ожидания продления срока самоограничения добычи и экспорта нефти со стороны ОПЕК+. Но рынок может переключить свое внимание на ожидания ответного роста добычи сланцевой нефти в США, который «притушит» цены. Значит, идет «перестановка стен» в коридоре цены нефти.
Каждый раз примеры независимости рубля от нефти имеют специфическое обоснование. В принципе это некая комбинация внутренних и внешних факторов, но каждый раз она складывается по-разному.
Попробуем разгадать сегодняшнюю загадку. Начнем с внешних факторов.
С одной стороны, рынок ждет новых американских санкций, которые вступят в силу 28 ноября. С другой стороны, налицо явное замедление в сближении ставок ФРС и Банка России. Банк России свою ставку приподнял всего на четверть процента, ФРС свою оставила на прежнем уровне 1–1,25% годовых. Мало того, на рынке есть сомнения в том, что американская ставка повысится в декабре, когда ФРС в последний раз в этом году будет рассматривать этот вопрос, потому что в игру вступает не столько экономический, сколько бюрократический фактор.
Дональд Трамп выбрал кандидатуру следующего председателя ФРС — Джерома Пауэлла, которому предстоит процедура утверждения. Джанет Йеллен остается на своем посту до февраля 2018 года, и, похоже, до формальной передачи полномочий ничего не изменится. Важна, конечно, и фигура сменщика Йеллен, считается, что он был ее правой рукой, а значит, является сторонником той же аккуратно неспешной политики. К тому же известно, что в процессе выбора Трамп в интересах подъема экономики руководствовался предпочтением слабого, а не активно крепнущего доллара. Все это говорит о том, что политика ФРС не изменится и ждать быстрого подъема ставки и укрепления доллара не стоит.
А это фактор в пользу укрепления рубля. Во-первых, чем слабее доллар, тем большей популярностью пользуются рискованные активы. Во-вторых, чем слабее доллар, тем при прочих равных условиях дороже нефть. В-третьих, чем медленнее движутся навстречу друг другу ставки Банка России и ФРС, тем больше интерес во вложениях доллара в российские, более доходные бумаги, а значит, тем крепче рубль.
Подведем промежуточный итог. Баланс внешних факторов, влияющих на динамику курса рубля, в настоящих условиях складывается, скорее, в пользу его укрепления. Значит, ответ на вопрос, почему при растущей нефти рубль слабеет, следует искать во внутренних факторах.
3 ноября Минфин огласил план своих операций на внутреннем валютном рынке: в ноябре планируется истратить на покупку валюты 122,8 млрд руб., что существенно выше затрат октября, составивших 76 млрд руб. Рынок не мог не отреагировать. Особенно если учесть, что ВТБ готовится предоставить китайской нефтяной компании CEFC кредит в $5,5 млрд для покупки пакета акций «Роснефти». К тому же к концу года традиционно возрастает общий объем платежей по обслуживанию внешнего долга. Свою лепту внес и ЦБ, открыв кредитные линии в 800 млрд рублей в рамках поддержки «Открытия» и Бинбанка.
Таким образом, рубль, вопреки выросшей нефти, уронили сами российские власти. Осознанно или не очень — второй вопрос. Скорее, по традиции просто так вышло.

Николай Вардуль 

Источник: http://www.mk.ru/economics/2017/11/06/zagadki-s-rublem-pochemu-slabeet-rossiyskaya-nacionalnaya-valyuta.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 221 || 20.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar