Заочно устанавливать инвалидность в России будут до октября 2021 года, а в будущем этот порядок могут закрепить на постоянной основе. Об этом заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.
«До 1 октября 2021 года для установления или продления инвалидности не требуется участия граждан. Не исключаем, что в дальнейшем такой порядок будет применяться, но не по всем случаям. Иногда дополнительное обследование бывает необходимым», — рассказал он в интервью «Российской газете». Он также сообщил, что в России теперь признают медицинскую документацию давностью больше года, если человек в особо тяжелом состоянии.
При заочном подтверждении статуса «инвалид» продолжают действовать и меры поддержки. В частности, люди продолжают получать пенсию по инвалидности и программы реабилитации. Гражданам с инвалидностью также положены следующие технические средства:
Они приобретаются самостоятельно по электронному сертификату, который выдает Фонд соцстрахования. Второй путь получения — в Фонде социального страхования по месту нахождения. Еще один вариант — приобретение техсредств на собственные деньги с последующей компенсацией, за которой можно обратиться в Фонд соцстрахования.
Ранее в Минтруде заявили, что в России из-за коронавирусных ограничений упростили процедуру установления инвалидности. Прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) будет максимально автоматизировано, а документы между организациями будут передаваться без участия граждан. Инвалидам не нужно будет несколько раз приходить в клинику и подтверждать свой статус. Такая мера действует до 1 марта 2021 года.
Марина Федоровских
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
|
|