Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Зарплаты трети российских учителей оказались ничтожно низкими

Фото: Егор Алеев / ТАСС
Несмотря на майские указы президента от 2012 года, треть работников сферы образования (более 30 процентов) в 51 из 85 регионов России до сих пор зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц, что значительно ниже среднего по региону. Об этом говорится в исследовании РИА Рейтинга, проведенном по заказу РИА Новости.

Аналитики учитывали зарплаты 5,5 миллиона сотрудников дошкольного, школьного, профессионального, высшего и других видов образования, а также всех форм собственности образовательных учреждений. Исследовались данные о средних трудовых доходах за 11 месяцев 2018 года.

По подсчетам экспертов, в Алтайском крае и Дагестане менее 15 тысяч рублей получает более половины педагогов. Почти аналогичные цифры были получены в некоторых центральных и южных регионах, в Приволжье и на Северном Кавказе. Так, в Северной Осетии менее 15 тысяч рублей зарабатывают 54 процента преподавателей, в Чечне — 47,7 процента, в Смоленской области — 49,6 процента, Кировской — 46, Ростовской — 45,7.

«Можно сказать, что это является значимой социальной проблемой, в том числе, потому что такой низкий заработок часто наблюдается не только у вспомогательного персонала, обеспечивающего учебный процесс, но и зачастую у педагогического персонала», — констатируют специалисты РИА Рейтинга.


В целом по стране более 50 тысяч рублей в месяц получают всего 12,3 процента сотрудников образовательных учреждений. В 2018 году в России средняя чистая зарплата сотрудников сферы образования составляла 30 тысяч рублей, при этом по всем работникам по стране этот показатель равнялся 37,8 тысячи рублей.

Самые высокие зарплаты у учителей в Москве и на Дальнем Востоке. В столице 59,5 процента педагогов получают больше 50 тысяч — это единственный регион, где этот показатель больше половины. Далее идет Чукотка с 49,9 процентами и Ямало-Ненецкий автономный округ с 45,1 процента. У Магаданской области 38,7 процента, Камчатского края — 37,1, Сахалинской области — 36,6. В Петербурге более 50 тысяч зарабатывает каждый третий работник образования.

В Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне и Тамбовской области 50 тысяч и более зарабатывают менее одного процента преподавателей и воспитателей. В Калмыкии, Адыгее, Мордовии, Северной Осетии, Чувашии и еще пяти регионах этот показатель не более двух процентов.

«Можно предположить, что за пределами регионов-лидеров на приемлемую заплату могут претендовать лишь директора, самые высокооплачиваемые учителя школ и некоторая часть преподавателей в высших учебных заведениях», — делают вывод аналитики.

31 января президент Владимир Путин поручил министру просвещения Ольге Васильевой следить за зарплатами учителей в каждом субъекте и поддерживать их уровень дохода.

Источник: https://lenta.ru/news/2019/03/12/zarplaty/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 92 || 23.03.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 113
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 82
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 101
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 234
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 153