Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Материалов за текущий период нет.

<-- назад

Затраты российских аграриев на сев под новый урожай вырастут до 50%

ФОТО: PXHERE.COM

Регионы РФ планируют увеличить площадь сева озимых культур или сохранить ее на уровне прошлого года. Но осенняя посевная кампания, которая уже разворачивается на полях страны, осложняется ростом цен на материально-технические ресурсы и засухой. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на специалистов региональных органов агропромышленного комплекса и хозяйств.

По оценке некоторых из них, затраты на сев озимых могут возрасти на 20-50% по сравнению с прошлым годом.

Компенсировать их довольно сложно из-за снижения цен на зерно и это может привести к сокращению площадей под зерновыми культурами.

«Засуха очень сильная, - сказал агентству управляющий одной их удмуртских агрокомпаний. - Мы можем не получить хорошие всходы, которые уйдут в зиму <...> и мы вынуждены будем пересевать весной».

В Башкирии грозит повториться прошлогодняя ситуация, когда когда вместо запланированных 500 тыс. га из-за засухи было засеяно 300 тыс. га.

В Оренбургской области, возможно, придется сдвинуть сроки проведения озимого сева, который планируется провести на 1 млн га, из-за сухой погоды. К концу августа засеяно чуть больше трети из них. В областном министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности заявили: «Не теряем надежду, что все же в начале сентября на территорию области зайдет циклон и принесет дожди».

Отодвинуть сроки сева озимых придется и в Кабардино-Балкарии. В республике около 1,5 месяцев не было серьезных осадков, появился дефицит влаги в пахотном слое. «Почва обработке поддается трудно», - сказал руководитель филиала Россельхозцентра по Кабардино-Балкарии Хасанбий Куржиев.

В некоторых регионах отметили перебои в поставке запчастей к сельхозтехнике, что также может доставить проблем в момент сева.

В частности, в Калужской области «не у всех хозяйств региона достаточно техники, и им приходится ждать очереди на МТС», заявил замминистра министра сельского хозяйства региона Геннадий Луценко.

Еще больше аграриев беспокоит рост цен на материально-технические ресурсы. Увеличение затрат на проведение осенней посевной кампании они оценили от 20% до 50%.

При этот отметили, что средств, полученных за выращенный в этом году урожай, может не хватить из-за снижения цен на зерно.

«Цена на зерно очень низкая, на удобрения - очень высокая», - сказал директор ставропольского сельхозпредприятия «Суворовское» Павел Тимченко. - Нам нужна помощь государства. Хотя бы субсидии, мы их, к сожалению, не получаем».

Как пояснили в Минсельхозе Ставропольского края, в августе удобрения подорожали, особенно аммиачная селитра подорожала - на 21% (в годовом выражении) и КАС 32 - на 39%.

Рост цен на минеральные удобрения в пределах 5-7% фиксируют в Курской и Оренбургской областях, в Самарской — на 15%.

Как заявили в Минсельхозе Карачаево-Черкесии, в среднем рост затрат на проведение осенней посевной кампании, по разным оценкам, составляет 20-30% в сравнении с 2021 годом.

В некоторых хозяйствах сообщили, что за этот год годом затраты на производство сельхозпродукции выросли не менее чем на 30%, а сельхозтехника выросла в цене на 40- 100%. В разы увеличилась и стоимость запчастей.

Собеседники агентства не исключили, что аграрии из-за роста затрат будут сокращать посевные площади, чтобы не работать себе в убыток.

MK.RU

ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 145 || 06.02.2023
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 283

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно