Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Зеленский разрешил украинцам пользоваться российскими соцсетями

Фото: president.gov.ua.

Крупнейшие украинские операторы мобильной связи - Киевстар, Vodafone (Украина) и Lifesell - прекратили блокировку российских СМИ и социальных сетей, запрещенных в период президентства Петра Порошенко по решению Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБО).
Корреспондент "МК" накануне закачал в планшет обновленную версию "Одноклассников": всё прекрасно работает без необходимости входа через VPN. "Отлучение" украинских граждан от популярных социальных русскоязычных сетей было легитимизировано 15 мая 2017 года путем подписания президентского указа о продлении на год санкций против России.

Петр Порошенко предусмотрел в документе запрет на "Одноклассники", "ВКонтакте", ресурсы Yandex. Помимо них, было запрещено использование бухгалтерского программного продукта "1C". Под действие санкций попали также сайты антивирусных программ "Лаборатория Касперского" и DrWeb.

Украинцы не растерялись и мигом принялись - кто самостоятельно, а кто с помощью введенной многочисленными компьютерными центрами недорогой услуги по обходу блокировки с помощью VPN (Virtual Private Network) - восстанавливать временно утраченный доступ к подсанкционным соцсетям. Однако правительственные киберспециалисты по указке СБУ находили все новые и новые возможности для блокировки контента, якобы "угрожающего кибербезопасности страны".

В ходе предвыборной кампании кандидата в президенты Владимира Зеленского сотни тысяч его избирателей просили отменить "ненавистный" указ Порошенко. Помимо простых обывателей, от "закрытия" соцсетей (в частности, Вконтакте) немало пострадал и частный бизнес, использовавший много лет подряд возможность продвигать производимый товар и оказываемые услуги.

Вице-премьер-министр Украины - министр цифровой трансформации Михаил Федоров, будучи еще в ранге советника президента Зеленского, в августе текущего года утверждал: запрет на "Одноклассники и "ВКонтакте" отменять не следует, ибо изобилующий в этих соцсетях контент "негативно влияет на умы украинцев". Особенно раздражала г-на Фёдорова сеть "ВКонтакте", которую он именовал не иначе как "спецоперацией России против Украины".

 

Олег Базак

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/09/16/zelenskiy-razreshil-ukraincam-polzovatsya-rossiyskimi-socsetyami.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 283 || 24.10.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 23

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 162
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 118
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 137