Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«Земли, которые получили многодетные семьи, не могут использоваться»

фото: Инна Малышева / Znak.com

Жители микрорайона Калиновский в Екатеринбурге, выступающие против строительства транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Уральский» на северном берегу озера Шарташ, подали иск в Ленинский районный суд к администрации города. Недовольные горожане утверждают, что мэрия, разрешив стройку, учла только интересы бизнеса, но не экологические и социальные последствия появления ТЛЦ. Сегодня, 14 сентября, состоялось первое заседание, на котором присутствовали несколько человек из инициативной группы и представитель мэрии. 

Как сообщил на суде юрист активистов Алексей Ануфриев, своим иском они оспаривают постановление главы города № 1307 от 09.07.2021 об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории, определенной под строительство ТЛЦ «Уральский». По словам адвоката, этот проект планировки и межевания противоречит действующему генплану Екатеринбурга, а территория, где появится ТЛЦ, предусматривает строительство жилого микрорайона.

Это подтвердила одна из активисток Елизавета Нараткина, мать пятерых детей: несколько лет назад ее семье предоставили землю вблизи микрорайона Калиновский как многодетной. Когда женщина пыталась получить в администрации Екатеринбурга разрешение на индивидуальное жилищное строительство, ей отказали в его выдаче, обосновав это тем, что мэрия «обязана предоставить инфраструктуру, садики, школы, обеспечить вас водой, газом электроэнергией», поэтому на этом месте строить частные дома пока нельзя. 

Елизавета Нараткина

Елизавета Нараткина. Фото: Инна Малышева / Znak.com

Но потом, по словам активистки, из плана убрали строительство обещанной инфраструктуры, которая должна была появиться на участке, отданном под ТЛЦ. Теперь дети вынуждены ходить в школу на улице Проезжей в полутора километрах от дома. 

«Получается, что земли, которые получили многодетные семьи, не могут использоваться по назначению, потому что ни школ, ни садиков в районе просто нет. Район теперь сделан под погибание. По новому плану там будет промзона, а это никак не соотносится с жилой застройкой», — говорит Елизавета Нараткина.

Представитель администрации Екатеринбурга Евгения Рожок ответила, что при утверждении проекта планировки не было допущено никаких нарушений, все документы опубликованы на официальном портале мэрии. Кроме того, были проведены общественные обсуждения, но мнение горожан не учли, поскольку «процедура имеет рекомендательный характер». Также она добавила, что на том участке, где разрешили строить логистический центр, никогда не планировали строить продолжение микрорайона Калиновского и жилые дома. 

«Участки были в частном пользовании, и тут никогда не предполагалось строительство социальной инфраструктуры», — сказала юрист мэрии Екатеринбурга.

фото: Инна Малышева / Znak.com

После адвокат истцов Алексей Ануфриев сообщил судье, что границы участка ТЛЦ пересекаются с границами лесного фонда, а также что на территории будущего транспортного узла и самого центра минприроды Свердловской области ранее выявило несколько краснокнижных животных и растений. Активисты утверждают, что строительство и существование ТЛЦ «Уральский» навредят как природе у озера Шарташа, так и жителям Калиновского. По словам еще одной активистки Ольги Селивановой, им придется дышать выхлопными газами от большой четырехполосной дороги, которая будет вести к логистическому центру, и от поездов, для которых также проложат пути мимо жилого микрорайона. 

Юрист мэрии Екатеринбурга на это ответила, что их специалисты провели предварительное изучение ландшафта и не выявили никаких рисков для окружающей среды, которые мог бы принести ТЛЦ. Оценку уровня загрязнения воздуха после строительства она пообещала предоставить к следующему заседанию. 

В конце заседания юрист Евгения Рожок и прокурор Виктория Бебешо ходатайствовали о привлечении к делу в качестве третьих лиц строителя ТЛЦ — ООО «Екатеринбургский транспортный терминал» и региональное минприроды. Судья удовлетворила ходатайство, следующее заседание по иску состоится 17 октября. 

Автор Инна Малышева

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 87 || 17.09.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 168
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 157
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 167
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 149
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 152
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 256

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 232
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 251

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно