С начала 2000-х годов гендерное неравенство в зарплатах сокращалось, и к 2013 году показатель достиг своего минимума в 26,1%, следует из отчета компании. Затем он постепенно увеличивался. Несмотря на то, что неравенство присутствует во всех макроотраслях, его степень варьируется в зависимости от специализации. Минимальное различие наблюдается в сферах строительства (4,1%), энергетики (14,7%), ЖКХ (15%) и образования (15,2%), отмечается в исследовании. Максимальный же разрыв приходится на области культуры, спорта и развлечений (40,2%), информации и связи (35,6%), а также в профессиональной, научной и технической деятельности (31,7%).
Различие в уровне зарплат объясняется, в первую очередь, ролью женщины в семейной жизни: перерыв на декретный отпуск, воспитание детей, дополнительная домашняя нагрузка, пояснили в FinExpertiza. Во-вторых, в РФ сохраняется разделение на мужские и женские профессии. Кроме того, среднее рабочее время у женщины составляет 38 часов в неделю, в то время как у мужчин – 40 часов. Однако даже если сопоставить среднечасовую зарплату, то у женщин она окажется лишь на уровне 76,3% от мужской, отмечается в исследовании.
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |