Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Живое сердце из тканей человека впервые напечатали на 3D-принтере

Фото: Ilia Yefimovich/dpa via AP Photo
Ученые из Университета Тель-Авива первыми в мире напечатали крошечное живое сердце из тканей человека на 3D-принтере — включая кровеносные сосуды. До этого ученые печатали или силиконовые 3D-модели сердца, или отдельные функциональные ткани, сообщает The Bell.

Планируется, что созданные на принтере органы в течение года можно будет пересаживать кроликам и крысам, а в течение десяти лет — людям. Как сообщает The Bell, это поможет врачам печатать персонализированные сердца под пациентов, которым больше не придется ждать органы для пересадки или бояться отторжения.

Чтобы напечатать сердце, израильские ученые взяли жировые клетки человека, которые в лаборатории «перепрограммировали» в стволовые клетки сердечной мышцы. Затем эти клетки смешали с основой — специально обработанным межклеточным матриксом того же человека, получив «чернила» для 3D-принтера.

Напечатанное сердце получилось размером с фалангу пальца или сердце кролика. Но это полноценный работающий орган, который уже на этом этапе можно пересадить животному. Теперь ученые собираются в рамках эксперимента пересадить напечатанные сердечные мышцы животным для того, чтобы проверить работоспособность органа.

Это первое живое сердце, напечатанное на 3D-принтере. До этого с помощью прибора у ученых получалось создать только искусственные аналоги органа. В 2017 году швейцарские ученые напечатали полностью функциональное искусственное сердце — оно было похоже на настоящее человеческое по размеру, внутреннему наполнению, функциям и гибкости, но было сделано из силикона. Прототип сердца весил 390 грамм и выдерживал лишь около трех тысяч сокращений.

Это исследование в скором будущем может открыть новые возможности для медицины: планируется, что в течение десяти лет врачи смогут прямо в больницах печатать своим пациентам необходимые органы — это позволит избежать очередей в ожидании органов и предотвратить их отторжение человеком.

The Bell

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/aprel-2019/zhivoe-serdce-iz-tkanej-cheloveka-vpervye-napechatali-na-3d-printere/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 89 || 24.04.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 118
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 85
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 107
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 244
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 161