Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«Золотые» саженцы: чем озеленение возмутило жителей столицы Крыма

Фото: simadm.ru

Администрация Симферополя закупила молоденькие конские каштаны по 24 тысячи рублей за штуку, катальпу — за 17,2 тысячи, остролистные клёны — за 15,7 тысячи и другие не менее дешёвые саженцы. Госконтракт вызвал горячее обсуждение в соцсетях.

О том, что именно возмутило горожан и как заявленные расценки объяснили власти, подрядчик и специалисты, читайте в материале ForPost.

«Спецоперация по освоению средств»

Распоряжение об определении единого поставщика по этому госконтракту было опубликовано ещё в начале апреля, однако крымская общественность обратила внимание на смету только сейчас, когда растения стали высаживать на столичных улицах.

«Пока вся страна переживает за спецоперацию, в городе коммунальщики проводят свою «спецоперацию по освоению средств». Рассказывая, как высаживают можжевельники и озеленяют город, не помянули стоимость растений, а она как раз является более интересной информацией», — эти два предложения и приложенные к ним документы закупки запустили оживлённую дискуссию в группе «Активный Симферополь» соцсети «ВКонтакте».

ForPost проверил содержание контракта и действительно указанный в договоре прейскурант вызвал вопросы. Судите сами: можжевельник виргинский 1,5-2,5 метра высотой предполагается к закупке по цене 9,5 тысячи рублей за штуку, можжевельник казацкий — по 7,5 тысячи, липа крупнолистная — по 13,5 тысячи, клён остролистный — по 15,7 тысяч, павловния войлочная — 15,5 тысячи, каштан конский — по 24 тысячи, катальпа обыкновенная — по 17,2 тысячи, бирючина обыкновенной — по 650 рублей за кустик.

крым симферополь озеленение саженцы город цены прайс госконтракт

Скриншот части муниципального контракта № 349-рг

При этом, кроме высоты ствола, никаких особых требований к таким дорогостоящим саженцам в документе не прописано. Лишь в строке, посвящённой подготовке посадочных мест, уточняется, что размер ямы должен быть для одних 0,5х0,4 метра, для других — 0,3х0,3 метра. Из этого можно сделать вывод о требуемом диаметре кома земли вокруг корней, с которым должны высадить деревья и кустарники.

Удивление крымчан связано с тем, что в крымских питомниках саженцев и на ярмарках похожие сорта деревьев аналогичного размера можно купить гораздо дешевле. Почему покупаемые за бюджетные деньги саженцы стоят в разы дороже, ForPost поинтересовался в пресс-службе администрации Симферополя. Там всем несогласным с определением цены контракта посоветовали обратиться в правоохранительные органы.

«Сажаем себе в убыток»

Не особо прояснил специфику «зеленого» ценообразования и подрядчик, индивидуальный предприниматель из Керчи Станислав Вознюк.

«У нас свой питомник [растений], есть и партнёрские организации в России. Сейчас с импортным посадочным материалом большие проблемы, — объяснил он ForPost происхождение недешёвых саженцев. — Те цены, по которым мы поставляем [посадочный материал], по некоторым позициям — себе в убыток. <…> Но мы для себя посчитали, что возможно выполнить контракт на этих условиях».

Вознюк обратил внимание на то, что ключевое значение в формировании стоимости саженца имеет высота растения, размер земляного кома вокруг корней и доставка.

Предприниматель добавил, что весь посадочный материал уже зарыт в землю, но этим исполнение контракта не ограничивается: до конца года рабочие будут заботиться о саженцах, чтобы они хорошо прижились.

Спрос замедляет рост

Согласно действующему нормативу, для озеленения общественных пространств и городских улиц должен использоваться посадочный материал третьей и четвёртой группы ГОСТа, рассказал ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

Это крупномерные растения не менее 3,5-4 метров с полностью сформированной кроной и определённой окружностью ствола. Полноценные деревья достигают таких размеров в возрасте 10-15 лет, уточнил специалист.

«Стоимость саженца определяется сроками его изготовления и вложенными деньгами. Растения одинакового размера могут различаться в стоимости в два раза в зависимости от скорости их роста. Поэтому сказать, что каштан не может стоить 24 тысячи, я не могу», — объяснил собеседник.

Другое дело, что в Южном федеральном округе, по сведениям учёного, практически нет питомников, где можно приобрести качественные саженцы подходящего возраста в 10-15 лет. Это происходит из-за того, что спрос на посадочный материал настолько высокий, что растения скупают ещё в «младенчестве», поэтому питомники не успевают дорастить саженцы до нужной кондиции.

«Это вилка: мы не можем нарушать нормативные требования, а взять эти растения по сути негде. Тогда либо берут посадочный материал на севере, в Подмосковье, но саженцы гибнут из-за того, что [в Крыму] другая климатическая зона. Либо высаживают меньше [по размеру], либо закупают материал из Турции или Италии», — описал ситуацию собеседник редакции.

Кстати, высадка импортных саженцев за бюджетный счёт в Симферополе не редкость. К примеру, в ноябре 2021 года глава Крыма Сергей Аксёнов удивился, что новый сквер Ветан на юго-западе столицы озеленён сливами Писсарди аж из Италии.

Возможно, нынешняя геополитическая напряжённость будет способствовать тому, что в Крыму садоводы будут активнее заниматься производством своих саженцев, не оглядываясь на заграницу.

Пелагея Попова

ForPost

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 190 || 12.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 28
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 307

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно